11:50, 05 февраля 2019

ФРТП: государственный контроль за оборотом б/у труб должен быть усилен

«Предварительная причина масштабной аварии на теплотрассе в Самаре в январе 2019 года, названная теплоэнергетиками, – коррозия трубопровода – подтверждает факт катастрофического износа трубопроводных систем России», – заявляет директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев.

По данным Росстата, сегодня до 80% трубопроводов тепловых сетей в стране превысило срок безаварийной службы, из которых более 30% (около 100 тыс. км) находятся в аварийном состоянии. При этом фактический объем перекладки изношенных тепловых сетей в среднем по России не превышает 1,3% их общей протяженности при нормативной потребности 4% в год

Прорыв теплотрассы в Самаре произошел 22 и 23 января 2019 года. Сначала в Кировском районе города прорвало трубопровод диаметром 1000 мм и кипяток затопил несколько улиц, в результате чего 19 человек получили ожоги различной степени тяжести. На следующий день теплоэнергетики объявили о завершении ремонта тепломагистрали, однако при ее заполнении случился повторный прорыв. При этом, по данным СМИ, в 20-градусные морозы в те дни без тепла оставалось 62 тыс. 274 жителей Самары из 338 домов.

В целом, за последние шесть лет НО «Фонд развития трубной промышленности» по данным СМИ зафиксировал 3490 аварий в системах тепло- и водоснабжения. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий, за этот период оценивается экспертами миллиардами рублей. Но, главное, аварии имели различные последствия для здоровья и даже жизни людей: от разливов кипятка пострадали 164 человека, погибли 66.

Наряду с изношенностью трубопроводов нередко причиной аварий становится незаконное использование бывших в употреблении труб – то есть труб, отработавших ранее свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах. На вид труба, попадающая на вторичный рынок после реставрации, может даже не отличаться от новой, однако по своему качеству и ресурсу соответствовать ей не может, так как накопление в этих трубах структурных изменений и повреждений механической, физической и коррозийной природы приводит к снижению пластичности, термоциклической долговечности и сопротивления разрушению материала труб. Таким образом, остаточный технический ресурс отработавших труб не гарантирует надежность и не обеспечивает нормативную долговечность теплотрасс, построенных из б/у труб или отремонтированных с их помощью.

Тем не менее, из-за несовершенства нормативной базы тендерные закупки нацелены на снижение стоимости поставляемого оборудования. «В результате, подвергаются риску здоровье и жизнь граждан РФ, повышаются технологические, экологические, инфраструктурные и социальные риски, государственные средства незаконно расходуются на закупку фальсифицированной продукции, применяемой на объектах инфраструктуры, а добросовестные производители проигрывают в конкурентной борьбе организациям, применяющим мошеннические схемы», – комментирует Игорь Малышев.

Для решения проблемы в 2016-2017 гг. для рынка б/у стальных труб по инициативе ФРТП были введены изменения в нормативную техническую базу, которые запрещают применение б/у труб для систем водоснабжения, канализации и большей части тепловых сетей.

Природоохранные органы, в свою очередь, обратили внимание на ситуацию с так называемой реставрацией б/у труб: Росприроднадзор в 2017 году классифицировал их как отходы IV класса опасности, в результате чего любая деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отработанных стальных труб попала под требования Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и стала классифицироваться как обращение с опасными отходами и требовать соответствующих лицензий.

В 2018 году по поручению Правительства РФ был проведен комплекс мероприятий по проверке предприятий, специализирующихся на демонтаже, утилизации обезвреживании и реставрации б/у труб. В ходе этих проверок выявлены факты поставок б/у труб на изоляционные заводы, а затем и на строящиеся объекты ЖКХ.

«Несмотря на существующие запреты применения б/у труб для систем водоснабжения, канализации и большей части тепловых сетей, их незаконные поставки в ЖКХ продолжаются, – отмечает Игорь Малышев. – Для решения этой проблемы необходимо усилить системный государственный контроль за оборотом фальсифицированной и контрафактной трубной продукции, к которой относятся отреставрированные б/у трубы».

Сегодня на государственном уровне идет поиск эффективных решений проблемы реставрации и применения б/у труб. Так, в 2018 году Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством строительства и ЖКХ внесли в Правительство согласованные предложения по запрету использования б/у труб в строительных сводах правил и других нормативных документах, а также меры по усилению контроля за исполнением данных требований.

Кроме того, в настоящий момент разрабатывается постановление Правительства РФ по введению обязательного подтверждения качества и безопасности для стальных труб, используемых для строительства, реконструкции и ремонта сетей водоснабжения и теплоснабжения.

ФРТП принимает активное участие в работе Оргкомитета выставок "Металл-Экспо" и "Металлоконструкции" и формировании деловых программ этих форумов.

Новости по теме

Производители металлоконструкций и сварщики встретятся на выставке «Металлоконструкции’2019»

Московская межотраслевая ассоциация главных сварщиков ( ММАГС ) в рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции’2019» (14 – 17 мая, ЦВК «Экспоцентр») проведет научно-пр...

24 апреля, 14:44

Верхневолжский СМЦ запустит мощности по горячему цинкованию

Верхневолжский сервисный металлоцентр компании ДиПОС в Ивановской области с помощью займа Фонда развития промышленности в 209,9 млн руб. по программе «Проекты развития» собирается освоить современную технологию горячего...

24 апреля, 12:05

Завод «БЕРВЕЛ» представит на выставке «Металлоконструкции’2019» уникальную продукцию и технологии

Международная выставка «Металлоконструкции’2019» , которая пройдет 14 – 17 мая в Экспоцентре (Москва), продемонстрирует новейшие технологии в производстве металлоконстру...

23 апреля, 12:51

Завершается прием работ на конкурс «Сила металла» в рамках выставки «Металлоконструкции’2019»

Всего неделя остается для подачи заявки на конкурс «Сила металла», где будут определены лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве. Прием конкурсных работ прод...

22 апреля, 15:06
E-mail подписка на новости