15:00, 12 января 2017

Для создания океанариума в Крокус-Сити применены нетрадиционные решения

В комплексе «Крокус-Сити» (Москва) открылся океанариум. Его здание было построено в рекордные сроки – менее чем за 2 года с учетом полной отделки и пусконаладочных работ, при этом монтаж несущих конструкций был выполнен менее чем за 8 месяцев.

Здание океанариума связано с торгово-развлекательным центром «Вегас» подземным переходом длиной 55 м, расположенным на глубине 8 м. Прямо под фундаментом океанариума (вдоль его длинной стороны) расположен коллектор шириной 5 м теплосети и сетей водоснабжения на глубине 6 м. На расстоянии примерно 15 м от фундамента проходят тоннели Арбатско-Покровской ветки Московского метрополитена. Несмотря на стесненные условия, инженерам и конструкторам проекта удалось найти оптимальные технические решения, а строители успешно их реализовали, в том числе, благодаря использованию стальных конструкций в качестве несущего каркаса здания. Железобетон использовался для конструкций фундаментов, а также для стенок аквариумов и технических емкостей для пресной и соленой воды.

Каркас океанариума представляет собой многопролетную рамно-связевую систему, в которой колонны и балки запроектированы из прокатных и сварных двутавров. Одним из основных элементов является главный световой фонарь размером 30х50 м, обеспечивающий необходимую инсоляцию аквариумов, и фахверки фасада, сделанные из гнутосварных квадратных труб. В конструкциях использовались традиционные строительные стали С255 и С345 по ГОСТ 27772. Устойчивость такой конструктивной системы обеспечивается жесткими узлами примыкания балок к колоннам в коротком поперечном направлении, а в продольном направлении – портальными связями.

Помимо традиционных стальных конструкций в проекте применены современные сталежелезобетонные конструктивные решения. Так часть колонн, которые проходят сквозь толщу воды (в некоторых местах глубина достигает 5 м), защищены от коррозии обетонировкой, которая включена в совместную работу со стальным сердечником с помощью гибких упоров. Плиты перекрытий выполнены из монолитного железобетона по профилированному оцинкованному настилу и объединены со стальными балками при помощи стад-болтов. Таким образом, получена комбинированная сталежелезобетонная конструкция стен аквариумов и перекрытий, которая позволяет экономить сталь и повышает жесткость каркаса.

Отдельного внимания заслуживает конструкция козырька главного входа: он имеет вылет 12 м и косую не симметричную форму. Строительная высота конструкций на этой существенной длине - всего 600 мм. Конструкция козырька дополнительно поддерживается двумя канатами. На неё также опираются фахверковые конструкции главного фасада – часть наклонной «льдины» высотой 16 м.

Применение стальных конструкций позволило полностью реализовать задумку архитекторов и технологов – разместить на 15 тыс. м2 все экспозиции и сложные технические помещения, трансформаторную подстанцию, насосы, фильтры, фудкорт и лекторий, сообщила пресс-служба Ассоциации развития стального строительства.

Тенденции и перспективы производства различных видов металлоконструкций будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Steel Construction», которая пройдет 6 июня в рамках выставки «Металлоконструкции 2017» в Экспоцентре (Москва).

Подать заявку на участие в конференции

Новости по теме

Строительство стендов выставки "Металл-Экспо-2025" идет полным ходом

Около 3 тысяч специалистов (в основном - монтажников) занимаются возведением "Города металлургов" на площади, превышающей 40 тысяч кв м. Более половины стендов - индивидуальной, авторской застройки, где заде...

08 ноября, 12:47

Стальное строительство - в фокусе студии «Вместе»

Совсем скоро, 11 ноября, стартует главное металлургическое событие года — выставка « Металл?Экспо’2025 »! Студия «Вместе» сообщества Северстали для партнеров и клиентов вновь будет в центре событий и готовит для посетителей выставки...

07 ноября, 09:41

Вил Бласт Технолоджи представит дробеструйное и дробемётное оборудование

Компания Вил Бласт Технолоджи приглашает партнеров на одно из главных событий отрасли — выставку « Металл-Экспо-2025 »! На стенде компании вас ждёт: - Полноразмерный «проходной дробемёт» — сможете рассм...

07 ноября, 07:20

Представители Северстали выступили на форуме «Инжиниринг и проектирование»

Не так давно состоялся IV Форум «Инжиниринг и проектирование». Николай Смирнов о перспективном инжиниринге «Северстали»: «Перспективный инжиниринг — это направление, по созданию уникальных продуктов ...

07 ноября, 06:04
E-mail подписка на новости