06:32, 07 июня 2021

Ведется строительство Национального космического центра

Получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство уникального объекта комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ), размещающегося на территории ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в г. Москве.

Новый космический центр — крупнейший центр космической отрасли страны площадью более 250 тыс. кв. м., в котором будут работать около 20 тыс. человек. Высота комплекса со шпилем более 280 м, а без шпиля – 250 м. Это совместный проект «Роскосмоса» и Правительства Москвы. Строительство и генеральное проектирование осуществяляет АО «Мосинжпроект».

Конструкции НКЦ содержат множество уникальных проектных решений. Специалисты АО «НИЦ «Строительство» выполняли научно-техническое сопровождение проектирования несущих и ограждающих конструкций, а также разрабатывали специальные технические условия (СТУ) на проектирование объекта. Реализация осуществлялась при совместной работе специалистов Сектора высотных зданий и сооружений и Лаборатории надежности сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, а также Лаборатории №38 НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

При сопровождении проектирования объекта специалистами выполнен второй независимый расчет всех одиннадцати зданий комплекса, произведена оценка конструктивных решений, принятых нагрузок, сходимости результатов расчетов, разработаны рекомендации по назначению климатических нагрузок, проведена комплексная геотехническая экспертиза инженерных изысканий и ряд других специализированных исследований. Первоначальные расчеты всего комплекса зданий, оснований и фундаментов были выполнены в кратчайшие сроки – в течение 1,5 месяцев. Были даны рекомендации по некоторым корректировкам проектных решений. После этого в течение 4 месяцев велось сопровождение проекта в государственной экспертизе.

В рамках разработки специальных технических условий решены задачи по разработке и обоснованию системы требований к изысканиям и проектированию, выполняемых без нормативной базы либо с отклонениями от действующих нормативно-технических документов.

В настоящее время ведется активное строительство комплекса по согласованной проектной документации. Окончание строительства запланировано на 2023 год.

Высотное строительство станет одной из тем обсуждения на деловых мероприятиях выставки "Металлоконструкции-2021", которая начнет свою работу завтра, 8 июня, в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве.

Новости по теме

Stretching-процесс как способ улучшить холоднодеформированную арматуру класса А 500

Мощности внутреннего рынка по производству холоднодеформированной арматуры класса А 500 сейчас составляют около 300 тыс т и являются профицитными. Арматурная низкоуглеродистая проволока кл...

02 декабря, 06:16

РОМЕК — участник национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Компания РОМЕК НН стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», федерального и регионального проектов «Адресная поддержка повышения произво...

01 декабря, 10:08

Технологии мостостроения в северных регионах

Технологии мостостроения в северных регионах рассматривает компания Трансстройпроект, участник выставок " Металлоконструкции ", на примере моста через р. Лену в районе Якутска. Это будет стройка века, данный проект не могут построить с 19...

01 декабря, 06:05

ЦНИИПСК им. Мельникова провел две специализированные конференции

С 11 по 13 ноября в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась 27-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2021». В ней приняли участие 450 компаний из 28 стран мира. На стендах «Металл-...

30 ноября, 06:08
E-mail подписка на новости