17:46, 10 декабря 2021

Формируется территориально-отраслевая матрица выставочной деятельности

9-10 декабря в Санкт-Петербурге в «Экспофоруме» прошло Общее собрание Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), который объединяет ведущих российских организаторов выставок, владельцев выставочных комплексов и центров, сервисных компаний, осуществляющих свою деятельность в индустрии выставок, ярмарок, конгрессов и ивентов, а также представителей выставочного бизнеса стран СНГ.

В первый день в гибридном формате (офлайн и онлайн) состоялось заседание комиссии РСПП по выставочно-конгрессной деятельности, участие в котором принял в том числе сопредседатель Оргкомитета выставки «Металл-Экспо» Александр Романов.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев в своем выступлении предложил активизировать взаимодействие организаторов выставок со структурными подразделениями РСПП, министерствами и ведомствами РФ и отраслевыми ассоциациями. Он отметил, что правление РСПП поддерживает создание территориально-отраслевой матрицы выставочной деятельности, главная идея которой заключается в том, что выставки не должны дублировать одну и ту же тематику и проходить в одно и то же время. Чтобы стать интереснее и мощнее, выставочные мероприятия должны отстроиться во времени и пространстве, а регионы – перестать копировать распространенные выставочные концепции, а лучше сконцентрироваться на своих уникальных компетенциях и конкурентных преимуществах, подумать о своем уникальном профиле, развивать и представлять именно свои приоритеты.

Многие эксперты в ходе мероприятия в качестве одной из основных нынешних проблем выставочной отрасли отметили отток участников из-за рубежа: на две трети снизилось количество иностранных посетителей выставок, а количество экспонентов из-за рубежа сократилось в пять раз. Анна Варягина, возглавляющая комитет по промышленной политике, инновациям и торговле правительства Санкт-Петербурга, выразила уверенность, что скоро международное участие в выставках на территории России восстановится в полном объеме. Она подчеркнула важность наращивания экспорта продукции с помощью продвижения на международных выставках.

Сергей Воронков, председатель комиссии РСПП по выставочно-конгрессной деятельности, отметил, что при всем развитии электронной торговли, маркетплейсов и других механизмов онлайновой коммерческой деятельности, оффлайновые выставки стали своего рода верификаторами участников деловых взаимоотношений: приобретают особое значение профессиональная аттестация и отличительные знаки, которые присваивает РСВЯ участникам индустрии. Так, в 2022 году из 82 запланированных выставочных проектов 73 проведут именно члены РСВЯ. Поддержка РСПП и РСВЯ свидетельствует о статусности проводимого мероприятия и соответствующем качестве организации и проведения выставок.

Сергей Алексеев, первый вице-президент РСВЯ, отметил синергию профессиональных ассоциаций и союзов различных отраслей экономики при проведении выставочных мероприятий. Ну, например, проведение «Металл-Экспо» реально поддерживают все ключевые профессиональные объединения металлургии и смежных отраслей промышленности.

Виктор Иванов, президент Российского Союза Химиков, подчеркнул важность того, чтобы в раках создаваемой территориально-отраслевой матрицы выставочной деятельности не проходило пустых или малозначимых мероприятий, только лишь наносящих имиджевый вред выставочной индустрии. Вопрос самоорганизации рынка и его саморегуляции стал как никогда актуальным.

Во второй день участники мероприятия активно обсуждали всевозможные нюансы функционирования выставочной деятельности, многоформатность инструментария эффективного маркетинга. На выставочную индустрию приходится 3% ВВП страны, уже хотя бы поэтому выставочные проекты необходимо всячески поддерживать.

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости