15:44, 16 мая 2022

Ашинский металлургический завод: история и современность

Ашинский метзавод – компактное, современное, многопрофильное производство, входящее в пятерку лучших поставщиков толстолистового проката из углеродистых, низколегированных, конструкционных и легированных марок сталей. В этом году Листопрокатному цеху № 1 Ашинского металлургического завода исполняется ровно 70 лет. Пущенный 24 июля 1952 года, этот цех является сегодня одновременно одним из ведущих подразделений предприятия. Цех производит более 80% товарной продукции, производимой на Ашинском метзаводе.

Листопрокатный цех № 1 вступил в строй в 1952 г. и первоначально включал в себя две методических нагревательных печи, рабочую клеть «2850» и вспомогательное оборудование участка листоотделки. В те годы ЛПЦ-1 был ориентирован на выпуск листового металлопроката из рядовых углеродистых марок сталей толщиной 10 – 30 мм, производительность стана составляла 260 тысяч тонн в год.

«Одновременно с реконструкцией сталеплавильного производства в 60-70-е годы прошлого столетия назрела необходимость коренной реконструкции ЛПЦ-1. Солидный возраст стана «2850», установленного в послевоенные годы в листопрокатном цехе №1, обязывал работников предприятия неустанно искать новые технические решения для его преобразования. В течение десяти лет практически все оборудование цеха было заменено на более современное. Коллектив постоянно работал над модернизацией производства, расширением сортамента и качеством листа. Производительность стана достигла 640 тысяч тонн в год.

Годы перестройки и 90-ые годы обернулись для ашинцев двухкратным сокращением производства стали и проката, но завод выстоял благодаря сплоченной работе руководства и коллектива. Ашинским металлургам удалось сохранить производственные мощности и рабочие места.

Начатая в 2004 году реконструкция затронула практически весь производственный цикл предприятия. Техническое перевооружение началось с ввода в эксплуатацию энергокомплекса. В 2005 году начинает работу современный агрегат «печь-ковш», а чуть позже машина непрерывного литья заготовок. В 2010 году запущена первая в России 120-тонная печь с непрерывной конвейерной загрузкой металлошихты мощностью 1 млн. тн в год, заменившая три мартеновские печи. Завершающим этапом реконструкции сталеплавильного производства стало в 2012 году строительство печи обжига извести. Предпринятые меры позволили увеличить производство стали, существенно расширить марочный сортамент, снизить расход металла в прокатном переделе.

В 2012 году продолжилась и работа по модернизации прокатного производства. Реконструкция предусматривала поэтапную установку нового толстолистового стана «2800» и модернизацию всего участка листоотделки.

Во время первого этапа реконструкции была полностью модернизирована сторона листоотделки, начиная с монтажа современной листоправильной машины с установкой дополнительных холодильников и участка противофлокенной обработки металла, заканчивая участком листоотделки. Введена автоматизированная установка ультразвукового контроля в потоке производства. Был освоен прокат листа с пониженными температурами в конце прокатки, прокат с подстуживанием.

В 2014 году состоялся запуск участка листоотделки и завершился I этап реконструкции. Данный участок позволил расширить марочный сортамент выпускаемой продукции, сортамент по размерам, улучшить показатели механических свойств продукции, геометрию листа, точность порезки, плоскостность и качество маркировки.

Второй этап реконструкции предусматривает установку новых нагревательных печей, прокатного стана «2800» с участком шлифовального оборудования и установкой контролируемого охлаждения, что позволит увеличить объемы производства качественного листового проката до 800 тысяч тонн.

В настоящее время марочный сортамент толстолистового металлопроката включает ряд углеродистых (3сп, 5сп), низколегированных (09Г2С, 17Г1С,10Г2С, 14-Г2АФ, 16-Г2АФ, 10-15ХСНД), конструкционных (сталь 10, 20, 45, 50), легированных марок сталей (20-40Х, 65Г, 30ХГСА), а также судовых сталей (А; B; D; PCA, PCB, PCD, A-32, D-32), для сосудов и котлов, работающих под давлением, строительных марок С255, С375, С345, С440 и углеродистых конструкционных марок по европейскому стандарту ЕN10025 - S235JR, S235J2, S275GR, S355J2. Размерный ряд выпускаемой продукции представляет собой металлопрокат толщиной от 8 до 160 мм, шириной 1500 – 2300 мм, длиной до 12000 мм.

Более 80 процентов продукции листопрокатного цеха № 1 реализуется на внутреннем рынке России. Основные потребители - предприятия строительной, нефтегазовой, машиностроительной, метизной и трубной отраслей промышленности. Конкурентным преимуществом является удобное расположение предприятия в непосредственной близости от Транссибирской магистрали и федеральной трассы М5. Завод осуществляет поставки почти в 70 регионов нашей страны от Владивостока до Калининграда, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Благодаря мастерству и профессионализму коллектива ашинских металлургов возможно достижение самых смелых и сложных производственных целей и задач. Комплексное плановое развитие Ашинского метзавода – шаг в будущее, путь к дальнейшему росту, возможность эффективного функционирования долгие десятилетия.

С продукцией предприятия можно будет познакомиться на выставке производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей "Металлоконструкции '2022", которая пройдет 21-23 июня 2022 в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости