07:15, 16 июня 2022

Алексей Егоров: «Мы ориентируемся не на производственную, а на клиентскую программу»

Ашинский металлургический завод – компактное, современное, многопрофильное производство, входящее в пятерку лучших поставщиков толстолистового проката из углеродистых, низколегированных, конструкционных и легированных марок сталей. О современном положении дел на рынке журнал «Металлоснабжение и сбыт» пообщался с Алексеем Егоровым, начальником отдела сбыта Ашинского метзавода.

- Алексей Викторович, как сложился для предприятия 2021 г. и какие ожидания от 2022 г.?
- Считаю, 2021 г. сложился очень даже хорошо. Мы перевыполнили программу по получению прибыли. Наша финансовая модель, которая строилась на 2021 г., конечно, неоднократно корректировалась в течение года, но доказала свою результативность. Радует, что благодаря заработанным средствам мы в начале этого года досрочно погасили кредит перед иностранными банками, который брали на реконструкцию. Сделать это удалось до начала волатильности курса валют.

В физическом выражении в прошлом году мы немного не достигли уровня выпуска продукции 2019 г., но превысили уровень 2020 г., прокатав 553,7 тыс. т эксклюзивной продукции. На этот год задача поставлена отработать лучше, чем в прошлом году, но пока сделать это достаточно тяжело – рынок очень сложный. Так или иначе, наша сбытовая политика не изменилась. Мы по-прежнему ориентируемся не под производственную, а под клиентскую программу. Мы не гонимся за максимальной загрузкой производственных мощностей, но всегда остаемся клиентоориентированными. Мы сначала принимаем заказы от клиентов, а уже потом строим производственную программу. Этим мы и выигрываем.

В прошлом году у нас прошел капитальный ремонт листопрокатного цеха № 1, он не работал весь май. Провели колоссальные ремонтные работы как раз тогда, когда конъюнктура рынка была очень плохой. Тем самым мы несколько разгрузили рынок и заодно поддержали себя в рабочем состоянии. На июль этого года у нас тоже запланирован капитальный ремонт – будет ремонтироваться магистральный газопровод горнозаводской зоны, который как раз снабжает газом предприятие. Таким образом, в июле этого года мы будем ограничены в объемах производства и меньше отгрузим на рынок. Надеюсь, что это поможет немного рынок всколыхнуть и создать дефицит продукции.

- Какая ситуация сейчас складывается со спросом?
- Очень много рабочих запросов. Многие трейдеры выясняют, что с ценой. Мы в ответ интересуемся, а что с торговлей? Торговля стоит. Тогда о чем говорить? Сформулируйте запрос, что конкретно хотите и по какой цене, а мы ответим, можем ли это сделать. То есть сейчас склады практически не грузятся. Наши заказы рассчитаны под конечных потребителей.

Заметно сократились заказы со стороны машиностроителей, заводов металлоконструкций. К примеру, наш крупный клиент из транспортной отрасли, обычно брал под нужды своих предприятий от 1 до 3 тыс. т ежемесячно. В Мае закупки не производились вообще потому что многие его предприятия закрылись на каникулы. Некоторые заводы металлоконструкций то же стояли, потому что в ряде случаев приостановилось финансирование проектов в стройиндустрии. Мы фиксируем падения спроса по всем ключевым направлениям своего сбыта.

Снижение финансирования наблюдается даже по гособоронзаказам. Наш второй цех «заточен» под спецстали и работает в основном на оборонку. Еще в феврале мы думали, что в мае он будет простаивать. Однако в данный момент ситуация складывается ровно наоборот – он перегружен. Но зачастую нет обещанного финансирования.

- А с точки зрения ценовой конъюнктуры как развивается ситуация?
- Пока стоимость толстого листового проката с марта снизилась незначительно, в отличие от тонколистового. Но если еще в марте разница в стоимости тонкого и толстого листа составляла 10 тыс. руб., то сейчас она достигла 20 тыс. т. Понятны мотивы клиентов, которые видят, что горячекатаные рулоны стали дешеветь. Наблюдая за снижением цен на один сортамент, клиент хочет, чтобы эта тенденция распространялась и на другой сортамент: почему одно должно стоить значительно дороже, чем другое? В то же время затраты на производство толстолистового проката значительно выше, чем на производство тонколистового проката.

Читать интервью целиком в июньском выпуске МСС.

С предложениями Ашинского метзавода можно будет ознакомиться 21-23 июня во время выставки "Металлоконструкции-2022".

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости