10:53, 16 июня 2022

Административные барьеры для использования ЛСТК заметно уменьшились

Андрей Шухардин, член совета директоров АРСС, генеральный директор ООО «Андромета», поделился своим мнением об отмене Приказа Минстроя, ограничивавшего использование экономически эффективной металлокаркасной технологии:

"Будучи ведущим российским производителем легких стальных тонкостенных конструкций для промышленного и гражданского строительства, компания «Андромета» оценивает отмену Приказа Минстроя от 31.01.2019 №65 как значимую предпосылку для увеличения объемов потребления своей продукции в таком емком сегменте, как строительство жилья и городской инфраструктуры.

Отмена Приказа Минстроя, ограничивавшего использование экономически эффективной металлокаркасной технологии в программах расселения аварийного жилфонда, будет способствовать расширению применения ЛСТК не только для реализации этих адресных программ, но и всех прочих девелоперских и социальных проектов. Поскольку де факто практиковалось расширенное толкование этого приказа: со ссылкой на него отвергались самые разные проекты на основе ЛСТК.

Отмена Приказа Минстроя от 31.01.2019 №65 – это существенный шаг на пути снятия барьеров применения легких стальных тонкостенных конструкций в гражданском строительстве. Компания «Андромета», которая первой в России начала внедрять технологию ЛСТК в практику строительства многоквартирных домов высотностью более 3 этажей, на собственном опыте измерила величину этих барьеров. В нашем пилотном проекте строительства 6-этажного и 4-этажного домов из ЛСТК на их преодоление было потрачено три года: дома, построенные в 2015 году, были введены в эксплуатацию в 2018. Зато теперь наша успешная история служит одним из аргументов, помогающих дальнейшему продвижению технологии ЛСТК.

Сегодня количество и высота административных барьеров для ЛСТК заметно уменьшились: с 2017 года действует Свод правил по их проектированию, в последние годы введен целый ряд новых нормативов, а в действующие вносятся изменения, распространяющие их область применения на тонкостенные конструкции. Это результат большой и планомерной работы, проводимой Ассоциацией развития стального строительства при поддержке таких общественных институтов, как РСПП, Ассоциация Русская Сталь и активных участников отрасли ЛСТК, в том числе – и нашей команды."

Тема изменений условий для применения стали в строительстве будет всесторонне обсуждаться на 7-й Всероссийской конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года», которая пройдет 22 июня в Москве, в ЦВК Экспоцентр.

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости