10:53, 16 июня 2022

Административные барьеры для использования ЛСТК заметно уменьшились

Андрей Шухардин, член совета директоров АРСС, генеральный директор ООО «Андромета», поделился своим мнением об отмене Приказа Минстроя, ограничивавшего использование экономически эффективной металлокаркасной технологии:

"Будучи ведущим российским производителем легких стальных тонкостенных конструкций для промышленного и гражданского строительства, компания «Андромета» оценивает отмену Приказа Минстроя от 31.01.2019 №65 как значимую предпосылку для увеличения объемов потребления своей продукции в таком емком сегменте, как строительство жилья и городской инфраструктуры.

Отмена Приказа Минстроя, ограничивавшего использование экономически эффективной металлокаркасной технологии в программах расселения аварийного жилфонда, будет способствовать расширению применения ЛСТК не только для реализации этих адресных программ, но и всех прочих девелоперских и социальных проектов. Поскольку де факто практиковалось расширенное толкование этого приказа: со ссылкой на него отвергались самые разные проекты на основе ЛСТК.

Отмена Приказа Минстроя от 31.01.2019 №65 – это существенный шаг на пути снятия барьеров применения легких стальных тонкостенных конструкций в гражданском строительстве. Компания «Андромета», которая первой в России начала внедрять технологию ЛСТК в практику строительства многоквартирных домов высотностью более 3 этажей, на собственном опыте измерила величину этих барьеров. В нашем пилотном проекте строительства 6-этажного и 4-этажного домов из ЛСТК на их преодоление было потрачено три года: дома, построенные в 2015 году, были введены в эксплуатацию в 2018. Зато теперь наша успешная история служит одним из аргументов, помогающих дальнейшему продвижению технологии ЛСТК.

Сегодня количество и высота административных барьеров для ЛСТК заметно уменьшились: с 2017 года действует Свод правил по их проектированию, в последние годы введен целый ряд новых нормативов, а в действующие вносятся изменения, распространяющие их область применения на тонкостенные конструкции. Это результат большой и планомерной работы, проводимой Ассоциацией развития стального строительства при поддержке таких общественных институтов, как РСПП, Ассоциация Русская Сталь и активных участников отрасли ЛСТК, в том числе – и нашей команды."

Тема изменений условий для применения стали в строительстве будет всесторонне обсуждаться на 7-й Всероссийской конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года», которая пройдет 22 июня в Москве, в ЦВК Экспоцентр.

Новости по теме

Участники бизнес-ланча EVRAZ STEEL обсудили положение дел в отрасли

В рамках выставки «Иннопром-2025» состоялся бизнес-ланч «Строим будущее: инновационные решения для городов и бизнеса». Среди участников – представители региональных и местных органов власти, девелоперы, генпо...

11 июля, 07:30

Металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металла - Плазменную р...

10 июля, 06:37

EVRAZ STEEL BUILDING и HL: стратегическое партнёрство

Компания EVRAZ STEEL BUILDING и мировой лидер в области лазерной резки металла HL укрепляют стратегическое партнёрство, которое охватывает ключевые направления развития и переосмысление подходов в российском стальном строительс...

08 июля, 13:24

ГП Стальные конструкции произвели профнастил из нержавеющей стали

Завод Стальные конструкции реализовал нестандартный заказ на производство профнастила из нержавеющей стали марки AISI 304 с инновационным покрытием PVDF. Сложность обработки нержавеющей стали и нанесения PVDF тр...

08 июля, 11:21
E-mail подписка на новости