12:15, 12 июля 2022

Пять шагов к успеху: как АРСС популяризирует стальное строительство

В Екатеринбурге завершилась ежегодная международная промышленная выставка ИННОПРОМ. На сессии "Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве" выступил генеральный директор АРСС Александр Данилов. Он рассказал о мероприятиях АРСС, которые позволят вывести применение металлоконструкций в гражданском строительстве на новый уровень.

В нынешнем году Ассоциация серьезно усилила свое присутствие по взаимодействию с органами государственной власти и отраслевыми сообществами – Минстроем России, ФАУ ФЦС, Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, а также с Российским Союзом строителей.

"Эти организации являются нашими партнерами, и совместными усилиями мы продолжим снимать барьеры, мешающие продвижению металла в строительстве", - подчеркнул Александр Данилов.

Главная задача АРСС – это выстраивание цепочек связи от металлургов к конечному заказчику. И в этом направлении уже появились существенные сдвиги. Ассоциация давно работает с заводами металлоконструкций. Аттестация заводов металлоконструкций по СТО АРСС – это четкое сегментирование производителей металлоконструкций с точки зрения объемов производства, их специализации и опыта выполнения тех или иных заказов.

СТО разработан ведущими отраслевыми научными институтами – ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ЦНИИПСК им. Мельникова, Национальное агентство контроля сварки при участии экспертов АРСС. Сертификат о прохождении аттестации получают только проверенные заводы, которые далее включаются в закупочные процедуры крупных компаний и также попадают в каталог заводов металлоконструкций АРСС. Все они регулярно проверяются, и гарантированно могут выполнить свою работу на самом высоком уровне.

Также АРСС продолжает формировать реестр проектных организаций. На сегодняшний день в него входят 60 компаний, выполняющих заказы по проектированию металлоконструкций качественно и в срок. Помимо этого, планируется создание каталога монтажных организаций АРСС, который поможет конкретному заказчику подобрать надежных партнеров для реализации проектов.

"Власти страны уделяют большое внимание выполнению планов жилого и инфраструктурного строительства. Применение металла поможет решить эти задачи за счет качества и скорости строительства, возможности возведения в сейсмоопасных зонах. Задачи, которые мы для себя ставим – это типовое проектирование, разработка и реализация пилотных проектов. Также мы намерены и дальше усиливать взаимодействие с участниками рынка, ФОИВами и профильными профессиональными сообществами, АРСС уже состоит в шести рабочих группах.", - подчеркнул Александр Данилов.

Также Александр Данилов рассказал о практических результатах работы Ассоциации. Это дорожная карта по нормативно-технической деятельности, которая теперь совпадает с дорожной картой и Минстроя и РСПП.

"Большая часть наших планов с 2019, 2020 и 2021 года уже выполнена. А значительная доля текущих задач входит в план мероприятий Минстроя. Еще одно практическое решение – снятие Приказа 31.01.2019 №65, который запрещал использование ЛСТК в программах переселения из ветхого и аварийного жилья. Также он не давал использовать ЛСТК при строительстве школ, больниц и детских садов. Совместными усилиями с Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию этот приказ был снят, и мы движемся дальше", - пояснил Александр Данилов.

Руководитель Ассоциации назвал пять шагов, которые могли бы расширить области применения стали в строительстве.

1. Создание рабочих групп под эгидой Минстроя России и РСПП по увеличению применения стали в строительстве, в которых обязательно присутствие девелоперов и представителей региональных властей.
2. Определение приоритетных сегментов строительства (включая новые территории) для постановки задач по безусловному выполнению планов по возведению 20-30% зданий и сооружений на стальном каркасе.
3. Разработка типовых проектов для повторного применения. Определение источников финансирования с возможным привлечением федерального бюджета.
4. Дальнейшее совершенствование и оптимизация нормативно-технических документов.
???????5. Разработка финансовых мер, включая льготное ипотечное кредитование для конечного потребителя и преференции для девелоперов/застройщиков при использовании стальных конструкций в строительстве. Подобные программы уже существуют на базе финансового института ДОМ.РФ.

Новости по теме

Участники бизнес-ланча EVRAZ STEEL обсудили положение дел в отрасли

В рамках выставки «Иннопром-2025» состоялся бизнес-ланч «Строим будущее: инновационные решения для городов и бизнеса». Среди участников – представители региональных и местных органов власти, девелоперы, генпо...

11 июля, 07:30

Металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металла - Плазменную р...

10 июля, 06:37

EVRAZ STEEL BUILDING и HL: стратегическое партнёрство

Компания EVRAZ STEEL BUILDING и мировой лидер в области лазерной резки металла HL укрепляют стратегическое партнёрство, которое охватывает ключевые направления развития и переосмысление подходов в российском стальном строительс...

08 июля, 13:24

ГП Стальные конструкции произвели профнастил из нержавеющей стали

Завод Стальные конструкции реализовал нестандартный заказ на производство профнастила из нержавеющей стали марки AISI 304 с инновационным покрытием PVDF. Сложность обработки нержавеющей стали и нанесения PVDF тр...

08 июля, 11:21
E-mail подписка на новости