12:07, 28 октября 2022

Тарифы на грузоперевозки РЖД — одна из главных повесток 2023 года для металлургов

В течение последних нескольких лет ЖД тариф на грузоперевозки вырос в несколько раз, при том что индекс рыночной стоимости 1 тонны груза остаётся без существенных колебаний на протяжении 15 лет. При нынешней рентабельности металлургических предприятий вопросы транспортировки выходят на первый план.

Эти и другие вызовы, с которыми сталкиваются металлурги, обсудили 26 октября на конференции «Транспорт и металлургия — 2022».

Компанию «Новосталь-М Логистик», которая с 2017 года организует транспортировку грузов в интересах холдинга, на конференции представил Генеральный директор — Игорь Латышев.

В своём выступлении он обозначил изменения, произошедшие в тарифах на перевозку РЖД:

— Индексация тарифов на 6,8% с 1 января 2022 года.

— Отмена на три летних месяца понижающих коэффициентов за деятельности при экспортных поставках каменного и энергетического угля с 1 июля 2022 года.

— Повышение тарифов на 11% с 1 июля 2022 года.

— Около 40 скидок в октябре 2022 года (для сравнения, в 2021 году — более 70).

Двойная индексация в 2022 году была обусловлена тем фактом, что весной в связи с изменением курса рубля и доллара, а также благоприятной рыночной конъюнктурой на экспортных рынках, РЖД обратился к Правительству для дополнительного повышения тарифов.

Это привело к тому, что на сегодняшний день тарифная нагрузка на 18,6% выше, чем в 2021 году, что является рекордом с момента вступления в силу прейскуранта №10-01 (2003 г.).

Кроме того, динамика изменений в 2022 году свидетельствует о маловероятности сохранения скидок в полном объёме, поскольку в связи с регулярным повышением уровня тарифов скидки фактически сокращаются в 1,5-2 раза.

В 2023 году РЖД планируют перейти на новую модель индексации грузовых тарифов нового тарифного прейскуранта и увеличить тарифы ещё на 9,8%.

Уже сейчас всё это ведёт к увеличению транспортных затрат металлургов, что отражается на росте цен на продукцию при отправке на экспорт. Доля транспортных затрат в экспортных цепочках поставок превысила 40%, при том что раньше этот показатель составлял 5-10%. Ключевое последствие для металлургической отрасли— ухудшение конкурентоспособности отечественных производителей на международных рынках.

«Для обеспечения уверенной работы металлургических холдингов и компаний, в том числе для получения устойчивого потока для РЖД, в сложившихся условиях необходимо предоставлять скидки на экспортные поставки, а также поставки сырья для производства (в нашем случае — металлолома). «Новосталь-М Логистик» уже обратились с этими предложениями к РЖД, и мы надеемся, что решение данной проблемы будет отвечать интересам обеих сторон», — отмечает Игорь Латышев.

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости