22:58, 06 июня 2023

Проблемы рынка изделий из оцинкованного и окрашенного проката необходимо решать совместными усилиями

6 июня в Экспоцентре в рамках деловой программы Специализированной выставки "Металлоконструкции'2023" прошло совещание - круглый стол производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката (профнастила, металлочерепицы, ЛСТК, сэндвич-панелей и др.). Организатор мероприятия Российский союз поставщиков металлопродукции при поддержке компаний "Казанские стальные профили", "Стальные конструкции" и "Металл Профиль".

Открывая мероприятие, Сергей Масленников, руководитель Комитета по металлоконструкциям РСПМ, отметил такую проблему. С 2018 г. отечественный рынок металлочерепицы уменьшился с 95 до 90 млн кв м. И произошло это на фоне роста сдачи в эксплуатацию объектов ИЖС в два раза. Какие же материалы используются для обустройства кровли? Цифры говорят сами за себя: объемы потребления альтернативных металлу материалов выросли на 20% за эти годы.

На фоне резких колебаний стоимости проката с покрытиями потребители делают свой выбор в пользу дешевых материалов. Это кстати касается и других изделий из проката с покрытиями.

При этом, с одной стороны, в РФ создана обширная нормативная база для регулирование применения данной продукции. Однако отдельные положения этих НПА вызывают сомнения. Например, Ирина Зорькина, руководитель направления стандартизации и сертификации Компании Металл Профиль, представила оценку изменений в регулировании применения металлочерепицы, которые вступят в силу с 1 сентября 2023 г. В соответствии с постановлением Правительства РФ №2425 этот продукт включен в перечень изделий, подлежащих обязательной сертификации на соответствие ГОСТу. Это означает, что производитель должен будет обязательно соответствовать требованиям документа и иметь специальную маркировку. При этом, например, ГОСТ требует обязательную толщину используемого металла в 0,5 мм. Не все производители металлочерепицы предлагают такую продукцию.

Вместе с тем Ирек Гарипов, заместитель управляющего директор "Казанских стальных профилей" отметил, что проблема с некачественной продукций из оцинкованных и окрашенных сталей существует и уже давно вызывает настороженность. С 2006 г. было особо заметно ухудшение качества, многие производители в погоне за объемами, проводили демпинговую ценовую политику. А чтобы заработать снижали качество выпускаемых изделий. В итоге своими действиями сами серьезно дискредитировали металлочерепицу и профнастилы в глазах потребителей.

Константин Голов, заместитель руководители ГП "Стальные конструкции", отметил проблему отсутствия в России единой системы расчета нагрузок несущей способности профнастилов. А это серьезно затрудняет дальнейшее расширением применения современных видов профилей при строительстве зданий и сооружений.

Также на круглом столе выступили представители компаний МаякМеталл, ГК Техностиль, Стинерджи, ОрелМеталлПолимер, НЗСП и др.

Новости по теме

Стальные конструкции провели испытания профнастила СКН144-960 на новом стенде

Группа компаний “Стальные конструкции” сообщает об успешном проведении первичных испытаний на новом специализированном стенде, предназначенном для оценки несущих характеристик профилированного на...

23 мая, 14:57

МСС проведет ряд конференций в рамках выставки "Металлоконструкции-2025"

Десятая международная специализированная выставка « Металлоконструкции-2025 », генеральным партнёром которой выстапает компания EVRAZ STEEL BUILDING, будет богата на деловые мероприятия. Когда они пройд...

23 мая, 14:25

О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технолог...

23 мая, 13:36

«Ферро-Строй»: спрос на новостройки в Подмосковье достиг максимума за три года

С начала 2025 года на первичном рынке Московской области оформлено 15,9 тыс. сделок по ДДУ, подсчитали эксперты ГК «Ферро-Строй». Последний раз клиенты купили больше квартир в подмосковных новос...

23 мая, 12:14
E-mail подписка на новости