14:00, 06 июня 2024

Рынок металлопродукции: взгляд маркетолога

По традиции во время выставки Металлоконструкции в Москве в Экспоцентре проходит заседание Клуба маркетологов Российского союза поставщиков металлопродукции. Ведущими круглого стола выступили Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС "Металлонсабжение и сбыт" и Алексей Ермаков, директор по развитию и маркетингу А ГРУПП

Среди обсуждаемых вопросов: текущая ситуация на рынке металлов, спрос на металлопродукцию

Виктор Тарнавский (ИИС "Металлоснабжение и сбыт") представил аналитический обзор состояния рынка стальной продукции в мире и РФ. Он отметил, что мировой рынок листового проката с весны 2023 г. находится на относительно стабильном уровне. Но при этом между различными регионами наблюдаются значительные контрасты. Большое влияние оказывает Китай. Китайский экспорт стали в 2023 г. достиг наивысшего уровня с 2016 г. Его объем составил более 93,5 млн. т, что примерно на 37% больше, чем годом ранее. В первые четыре месяца 2024 г. темпы роста достигли 27%. Избыток предложения на внутреннем рынке по-прежнему заставляет китайских экспортеров форсировать внешние поставки.

В последние годы производство стали в Китае нестабильно. В последние годы после роста в первом полугодии приходит спад во втором. Видимое потребление стальной продукции сократилось из-за спада в строительном секторе. Но китайским компаниям сложно снизить выплавку до требуемого уровня. С 2020 по 2023 гг. видимое потребление стали в Китае сократилось более чем на 100 млн. т, тогда как производство – только на 45 млн. т. В результате китайским металлургическим компаниям пришлось резко нарастить экспорт. Обороты международной торговли стальной продукцией сужаются вследствие замещения импорта в ряде стран и усиления протекционизма. Доля КНР в мировом экспорте снизилась до 18-20% в 2019-2021 гг., когда внутреннее потребление стали в Китае еще росло. Но по итогам 2024 г. она может превысить 30% Для российских компаний остается все меньше места на рынках дальнего зарубежья. Цены на прокат в Китае в последние месяцы отличались высокой волатильностью. При этом они находятся на относительно низком уровне. Это позволяет местным компаниям продавать свою продукцию за рубежом относительно дешево.

По данным Росстата, c апреля 2023 г. месячный ВВП показывает рост, обусловленный восстановлением. Правда, с конца прошлого года он начал замедляться. Вероятно, основной причиной этого стал рост процентных ставок. С 2021 г. российская строительная отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Однако с начала 2024 г. рост замедляется. Очевидно, это связано с повышением процентных ставок и готовящейся отмены льготной ипотеки с 1 июля. Спад в обрабатывающей промышленности, вызванный санкциями, сменился восстановлением в начале 2023 г. В течение всего прошлого года сектор давал рекордные темпы роста, но в 2024 г. произойдет замедление.

Алексей Ермаков (А ГРУПП) рассказал о рынке трубной продукции. По его информации, по состоянию на конец мая 2024 г. отгрузки металлопродукции по железной дороге приближаются к уровню прошлого года. Средняя цена на металлопродукцию на спотовом рынке за 5 месяцев выросла лишь на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С учетом динамики инфляции, увеличения отпускных цен заводов, вести свою деятельность с прибылью металлотрейдерам становится все более проблематично.

Что касается трубного рынка, то в этом году отдельные трубные заводы серьезно увеличивают закупки рулонного проката, а значит планируют наращивать объемы выпуска продукции. Следовательно давление в этом сегменте продолжит расти.

Согласно опросу участников трубного рынка, проведенному сотрудниками А ГРУПП, среди барьеров для развития наибольшую настороженность вызывает недостаток крупных инфраструктурных проектов, которые бы позволили увеличить потребление металлопроката в стране, а также усиление торговых домов и федеральных сетей. Также мешает адекватному развитию рост избыточных мощностей для производства труб и влияние государства на рыночное ценообразование.

Компания А ГРУПП сохраняет свои позиции в качестве крупной металлоторговой сети в РФ и странах ближнего зарубежья, добавил А. Ермаков. Объемы продаж растут, в прошлом году реализация составила 1,2 млн т. В этом планируется также нарастить объемы продаж. Порядка 40% из них - это трубная продукция, и в перспективе эту пропорцию предполагается сохранить.

Далее Татьяна Кондратьева, директор по маркетингу Платферрума, рассказала о тех трендах, которые складываются в e-commerce. В частности, она отметила, что в 2024 г. мировые тренды в B2B e-commerce для промышленных платформ, торговли металлом, деревом и другими материалами в Европе и США также отражают общие тенденции цифровизации, автоматизации и устойчивого развития.

Ключевые тренды и примеры компаний, их реализующих:

Среди удачных примеров финтеха в b2b Т. Кондратьева перечислила:

В рамках обмена мнениями также свое видение трендов представили Артур Красавин (ЕВРАЗ Маркет), Дмитрий Горячев (ОМК), Виктория Максимова (Новосталь-Маркет) и др.

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости