10:16, 27 августа 2024

С. Масленников (РСПМ) принял участие в обсуждении Плана работ АРСС на 2025 год

23 августа 2024 года состоялось совещание АРСС по вопросам формирования плана работ на 2025 год.

В последнее время, при формировании Плана работ на очередной год, АРСС помимо пожеланий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поступающих от учредителей АРСС (Евраз, Северсталь, НЛМК, ОМК и ТМК) привлекает для формирования и обсуждения своего Плана членов ПК 20 «Металлические конструкции». Привлечение ведущих ученых и практиков отрасли позволяет АРСС наиболее эффективно и рационально планировать свою деятельность.

Для формирования Плана на 2025 год, экспертам заблаговременно была разослана форма, по которой необходимо было предоставить свои предложения. В результате для включения в план было предложено 26 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

С.Г. Масленников, руководитель комитета по металлоконструкциям РСПМ, предложил для включения в План две работы:

1. Совершенствование системы статистической отчетности заводов- изготовителей следующих видов продукции: стальные конструкции, профнастил, металлочерепица, другие виды.

В настоящее время, статистическая отчетность по производству стальных конструкций публикуется Росстатом по весьма укрупнённому коду ОКПД (код ОКПД 2 25.11.) – Металлоконструкции строительные и их части. В эту группу, помимо стальных строительных конструкций, входят панели трехслойные типа сэндвич, а также конструкции и детали конструкций из алюминия и др. Поэтому дальнейшая разбивка объема конструкций по направлениям потребления осуществляется экспертным путем, т.е. на основании мнения экспертов, которые выполняют эту работу. Таким образом, нельзя полностью исключить влияние субъективного фактора на определение этих показателей. Неоправданное укрупнение данного показателя не дает возможности для полноценного детального анализа динамики производства и потребления различных видов металлоконструкций. Получается, что в одной цифре объединяются несопоставимые данные.

С.Г.Масленников неоднократно поднимал вопрос о разукрупнении статистических кодов на металлопродукцию в своих статьях и выступлениях. В частности, подробно данная тема освещена в интервью, опубликованном в журнале «Металлоснабжение и сбыт» № 7-8/

2. Проведение натурных испытаний несущей способности основных видов профнастила с высотой трапеции от 114 мм для одно, двух и трех пролетных схем с различным шагом пролетов. Испытания предлагается провести, доработав методику, изложенную в ГОСТ Р 58900-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Метод испытания на несущую способность».

В настоящее время различные изготовители профнастила с высотой трапеции от 114 мм декларируют разную несущую способность однотипных профнастилов. Проведение практических испытаний позволит решить эти споры и не вводить потребителя в заблуждение.

Данный вопрос имеет и обратную сторону: в случае, когда применяется профнастил, изготовленный не из той марки стали, которая указана в ГОСТ или СТО, он не имеет заявленной несущей способности, что может привести к негативным последствиям - ненормативный прогиб или, что еще хуже, обрушение. Таким образом, это дискредитирует саму идею использования данного вида продукции.

Надо отметить, что в последнее время металлургическими комбинатами проводится большая работа по расширению применения стали в строительстве. В качестве примера приведены варианты устройства межэтажных перекрытий при строительстве многоэтажных домов. Есть несколько вариантов их организации:

Первый вариант: на базе несъемной опалубки из профнастила, в которой бетон и профнастил образуют единую сталежелезобетонную конструкцию, что позволяет уменьшишь высоту межэтажного перекрытия и соответственно, при строительстве домов с большой этажностью, получить дополнительную выгоду.

Второй вариант: использование железобетонных плит заводского изготовления или заливка бетонных межэтажных перекрытий на стройплощадке.

Второй вариант не только является менее экономически выгодным, но и сокращает применение стали в строительстве.

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости