19:20, 16 марта 2017

ЛСТК — перспективный рынок для производителей оцинкованной стали

Широкое распространение ЛСТК в строительстве может обеспечить значительный прирост спроса на оцинкованный прокат, сообщил на 12-й международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Андрей Сосков, руководитель проектов Инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

По данным АРСС, доля ЛСТК в строительстве малоэтажных жилых домов составляет в России всего 0,5%. Если довести этот показатель до американских 15%, это может привести к расширению спроса на оцинкованный прокат толщиной до 4 мм на 250 тыс. т в год. А с учетом перспектив роста многоэтажного гражданского строительства в ближайшие пять лет потребление с учетом профлиста в перекрытиях и ЛСТК в стенах может прибавить еще до 500 тыс. т в год.

АРСС, в которую сейчас входит около 90 компаний, разработала технологию развития ЛСТК в России. По словам Андрея Соскова, для их широкого внедрения в массовое строительство необходимо выполнение ряда условий.

Это: современный научно-технический уровень нормативной базы, обеспечивающий конкурентоспособность новой технологии в сравнении с традиционными; должная подготовка специалистов, обучение их особенностям проектирования с использованием ЛСТК; разработка типовых инженерных решений для внедрения в массовое строительство; продвижение решений на основе новой технологии для реализации застройщиками, а также в рамках госпрограмм.

АРСС ведет обширную работу по совершенствованию нормативной базы в области стальных конструкций. В рамках ассоциации проводится разработка новых стандартов на широкий сортамент металлопродукции, используемой при изготовлении металлоконструкций, сводов правил, пособий по проектированию и других документов.

Инженерный центр АРСС разрабатывает концептуальные программы и типовые решения, консультирует застройщиков и участников ассоциации. Научно-образовательный центр организует семинары и учебные курсы, сотрудничает с ВУЗами и проводит архитектурно-инженерные конкурсы для студентов и молодых специалистов. Как говорит Андрей Сосков, чтобы инженеры и строители использовали ЛСТК, они должны не только иметь соответствующие знания, но и применять их на практике. Эти решения должны быть интегрированы в программное обеспечение, которым проектировщики пользуются каждый день.

Наконец, АРСС выступает как сила, лоббирующая применение новых технологий, ведя работу с застройщиками и органами государственной власти.

Новости по теме

EVRAZ STEEL BUILDING на выставке "Металлоконструкции 2025"

3-5 июня 2025 г. в Москве пройдет 10-я международная специализированная выставка « Металлоконструкции-2025 ». Генеральный партнёр форума EVRAZ STEEL BUILDING приглашает на панельные дискуссии, которые пройдут 4-5 июня в ...

25 апреля, 08:05

Рынок стального строительства в России находится на распутье

Коэффициент здоровья отечественной отрасли стального строительства*, рассчитываемый экспертами EVRAZ STEEL, свидетельствует о выходе отрасли на плато в первом квартале нынешнего года: после снижения в январе до 78,2% в...

25 апреля, 06:40

Стадион «Торпедо»: 62% МК смонтировано

Компания EVRAZ STEEL BUILDING принимает участие в реконструкции стадиона «Торпедо», выполняя проектирование, производство и монтаж металлоконструкций объекта. Общий объем МК в проекте составляет 2800 тонн, из которых на сегодняшний день отгружено...

24 апреля, 14:46

В Русале отметили влияние алюминиевых конструкций на строительную отрасль

Инновационные материалы, включая алюминиевые конструкции, становятся ключевым фактором развития строительной отрасли России. Об этом заявил директор по развитию рынков компании «Русал» Евгений Васильев...

24 апреля, 06:35
E-mail подписка на новости