О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технологического оборудования при производстве металлопроката по всей цепочке от ломозаготовки до готовой продукции. В течении последних 20 лет практически все российские металлургические предприятия провели техническое перевооружение производственных мощностей, также появились новые предприятия, которые, естественно, также оснащаются современным оборудованием. Инновации внедряются в процессы плавления металлического лома с получением полупродукта для непрерывно литой заготовки, при добавлении оптимальных композиций химического состава в установке печь-ковш с доведением металла по химическому составу согласно необходимым требованиям, при кристаллизации жидкого металла на заготовку, при прокате на различных группах клетей и даже при учете, хранении и реализации продукции.
Широкая дифференциация арматурного проката в РФ связана прежде всего с разнообразием климатических зон, сейсмических зон, богатой историей строительной отрасли с развитыми технологиями сборного, сборно-монолитного и монолитного железобетона.
Расширение ассортимента арматурных сталей предполагает актуализацию действующих и разработку новых нормативных документов как на производство, так и на применение. С выходом ГОСТ 34028-2016 на производство арматурного проката был окончательно решен вопрос свариваемости арматуры. Помимо ограничений верхних и нижних границ углеродного эквивалента для классов А500С и А600С допускается введение отдельно или по отдельности в любом сочетании легирующих элементов ванадия, ниобия, молибдена в количестве до 0,1% при их суммарной массовой доле не более 0,15%.
В части сортамента сделан шаг в сторону его дискретности, так, появились новые промежуточные диаметры с шагом 0,5мм в диапазоне от 4,0мм до 10мм при производстве методом холодной деформации, так и с шагом 1,0мм в диапазоне от 10мм до 20мм при горячекатаном производстве. Причем сегодня в практике проектирования и строительства встречается горячекатаная арматура не только диаметра 11мм, но и диаметра 13мм. Введение дополнительного предельного отклонения по массе 1 метра длины проката при поставке «ОМ2» сужает диапазон отклонений и делает отрицательным от номинала средний вес погонного метра при поставке. Производство в допуске «ОМ2» связано с коммерческой составляющей и полностью освоено некоторыми заводами в РФ.
В требованиях к периодическому профилю арматуры появились новые виды конфигураций. Так, форма профиля, применяемая при холодной обработке горячекатаного проката и имеющая конфигурацию 4ф по ГОСТ 34028-2016, хорошо зарекомендовала себя при размотке бунта. Практика российских предприятий показала, что четырехсторонний профиль формы 4ф обеспечивает большую технологичность при размотке бунта, исключает кручение по длине, смятие поперечных ребер, износ роликов. Сегодня крупнейшие и передовые отечественные заводы сборного железобетона, в том числе производства модульных конструкций внедряют технологию применения плотных бунтов рядной смотки с профилем 4ф, что даёт экономический эффект от увеличения производительности размоточного и сварочного оборудования и отсутствия окалины рис.1. С другой стороны открываются возможности в части расширения использования горячекатаной арматуры взамен холоднодеформированной, что также положительно сказывается как на экономических показателях, так и на надежности и безопасности железобетона. Что касается известных профилей с конфигурациями 1ф «кольцевой», 2ф «серповидный европейский» и 3ф «трехсторонний kari», то они вошли в ГОСТ 34028-2016 из отмененных стандартов практически без изменений как наиболее оптимальные.
Требования к повышенной и высокой категориям пластичности, впервые введенные в ГОСТ 34028-2016 нашли своё применение в нормативных документа на строительство и проектирование в сейсмических районах. Так, согласно европейскому стандарту 5 и российскому 6, не допускается использовать в качестве рабочего арматурный прокат, имеющий полное относительное удлинение при максимальном напряжении (δmax) менее 2,5% при 7 баллах, менее 5% — при 8 баллах, менее 7% — при 9 баллах, что нашло отражение в ГОСТ 34028-2016 в требованиях к относительному удлинению δmax и отношение временного сопротивления к пределу текучести не менее 1,08 и не менее 1,15 – 1,35.
В целом работу российских металлургов по ГОСТ 34028-2016 можно охарактеризовать как положительную, а переход на данный стандарт состоявшимся. В настоящее время заводы-производители освоили основную номенклатуру и получили сертификаты соответствия в аккредитованных лабораториях.
Тем не менее, можно найти дополнительные возможности для развития, например, рассмотреть дискретность классов прочности арматуры и сортамента, что взаимосвязано друг с другом. Подробнее о внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката читайте в авторской статье Олега Цыба, к.т.н., директор по развитию бизнеса ТК «Новосталь-М», рук. ПК4 «Арматурный прокат для железобетонных конструкций» при ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов».
ТД Новосталь-Маркет, торговая компания металлургического холдинга Новосталь-М, выступит партнером регистрации посетителей выставки "Металлоконструкции-2025".