Металлическая история Центрального дома кинематографистов

На Васильевской улице в Москве демонтируют конструкции Центрального дома кинематографистов — здания с богатой историей, насчитывающей более 110 лет. В начале XX века на этом месте размещался Алексеевский Народный дом – культурный центр того времени, который включал в себя деревянный театр, чайную, эстраду, помещение для танцев, библиотеку, столовую.
Затем здание переоборудовали в военный госпиталь, конторы, киноклуб, в 1934 году здесь открылся дом кино. Впоследствии в нем провели реконструкцию с частичной разборкой и закладкой стен, ломкой части перекрытий, надстраиванием новых этажей и возведением пристроек. В 1968 году к скромному зданию на Васильевской пристроили огромное модернистское сооружение за авторством архитектора Евгения Стамо.
Для ограниченного участка была выбрана вертикальная композиция здания. Проектировщики применили металлический каркас с подвесными керамзитобетонными конструкциями, использовали сборные конструкции и несущий каркас, заполняемый легкими стеновыми панелями. Опорой сводов исторического здания стали стальные балки двутаврового сечения. Кровлю частично выполнили из оцинкованной стали.
Таким образом, за время своего существования Центральный дом кино превратился из старого двухэтажного особняка в пятиэтажный комплекс с пятью залами, рассчитанными более чем на 1800 человек.
???????
Теперь здание ждет новая реконструкция, призванная вернуть ему звание культурного центра, объединенного с обновленным Домом кино. Проект включает современные апартаменты и офисы. Общий стиль легендарного здания обещают сохранить.
В июне 2025 года начался демонтаж внешних элементов комплекса. В этом процессе на первые места встают вопросы экономики, утилизации материалов и экологии. С точки зрения демонтажа металлоконструкции являются наиболее предпочтительным материалом.
По оценкам экспертизы, в результате демонтажа общий объем стальных строительных отходов составит около 53 тонн. Это — обрезки стальных изделий и стальных труб. В отличие от других видов строительного мусора сталь не вывозят на полигоны ТБО, после демонтажа она будет передана в организации приема металлолома, переработана и использована повторно. Металлоконструкции относятся к самой безопасной, пятой, категории отходов, которые не представляют вреда для природы и человека.
«При демонтаже здания на стальном каркасе порядка 10% общего количества строительных отходов составляет лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы, которые могут быть утилизированы и возвращены в производство. В целом технология стального строительства позволяет утилизировать до 95% используемых материалов. Такие материалы переплавляются и могут стать основой для новых строительных конструкций», — прокомментировал генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.
Еще одно преимущество — более высокая скорость демонтажа отдельных элементов зданий на стальном каркасе. Например, при демонтаже стен здания на металлокаркасе фасадные панели демонтируются в сборе с окнами единым блоком. Тогда как в монолитном здании стеновые блоки и окна необходимо демонтировать по отдельности.
???????
???????В будущем металлические конструкции могут обрести новую жизнь в проекте обновленного Дома кино.
Представленный проект архитектурного бюро Kleinewelt Аrchitekten включает пятиэтажный стилобат, на котором разместится 135-метровый небоскреб сложной формы.
Благодаря сочетанию прочности, небольшого веса и сниженной нагрузке на фундамент металлоконструкции стали основой высотного строительства, а гибкость металла позволяет реализовать архитектурные задумки любой сложности.