08:20, 25 сентября 2025

Металлосервисный рынок – будущее индустрии

Сегодня на озере Банное (Башкирия, вблизи Магнитогорска) собрались 120 представителей сервисных металлоцентров и предприятий металлопереработки, заводов металлоконструкций, поставщиков оборудования и технологий для СМЦ, чтобы обсудить расширение услуг металлопереработки и сервисных возможностей. Здесь стартовала Международная конференция «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок». Ее уже в 16-й раз проводит журнал «Металлоснабжение и сбыт», на страницах которого впервые и появился термин СМЦ. В этом году партнерами конференции выступает Группа ММК, Уральская металлообрабатывающая компания и М-СТИЛ, чьи производственные мощности участники конференции посетят завтра, а также компании HL, Абсолют-ЗМК, GlowByte, TAKU и Центрметаллинвест.

Сервисные металлоцентры, через которые осуществляется снабжение строительного комплекса, судостроения, машиностроения, производителей «белой» техники и других ключевых металлопотребляющих отраслей, набирают все большую популярность в России. В условиях снижения металлопотребления на национальном рынке и падения маржинальности классического металлоторгового бизнеса ориентация на сервисную переработку металлопроката, изготовление деталей и комплектующих, встраивание в производственные цепи конечных потребителей становится своего рода «спасительной соломинкой» для многих игроков рынка.

В различных регионах России присутствуют масштабные высокотехнологичные сервисные металлоцентры, переработчики проката среднего уровня, обеспечивающие потребности клиентов из близлежащих регионов, а также локальные производители изделий дальнейшего передела, обслуживающие пул своих традиционных клиентов. На данный момент большинство СМЦ специализируются на переработке листового, сортового и фасонного проката.

Для потребителей СМЦ выполняют ряд стратегических функций в режиме «одного окна». СМЦ замыкают на себя весь функционал, связанный с приобретением и хранением проката и продукции, комплектацией заказов, логистическими сервисами - клиенту СМЦ не надо содержать штат и закупать оборудование, приобретать и хранить сырье на складе в широком ассортименте, обслуживать заготовительное производство, зачастую устаревшее и экономически неэффективное. СМЦ управляют финансовыми и товарными потоками, осуществляют инжиниринговую помощь клиентам. СМЦ поставляют заказчикам готовые изделия, узлы и полуфабрикаты, что избавляет клиентов от первичного передела, снижает издержки и обеспечивает ритмичность снабжения. Выгода для клиентов сводится к возможности передавать на аутсорсинг целый ряд непрофильных и трудоемких производственных процессов и концентрироваться на основном бизнесе.

Какие тренды складываются на рынке предоставления сервисных услуг, какое оборудование и технологии наиболее востребованы и эффективны - эти и другие актуальные вопросы как раз и станут предметом обсуждения тематической конференции. Свои доклады представят свыше 20 спикеров. В них они раскроют тонкости выстраивания производственных процессов, построения прибыльных бизнес-моделей, подготовки квалифицированных кадров, поиска новых ниш сбыта продукции. В центре внимания окажется передовой опыт стратегического развития ведущих отечественных сервисных металлоцентров.

Еще одним важным блоком станет обсуждение взаимодействие производителей и переработчиков металлопроката в современных условиях, вопросы снабжения СМЦ исходным сырьем, требования к его параметрам и качеству.

Не менее важным аспектом станут вопросы логистики металлопродукции и оборудования, ИТ-разработки в металлоторговле и металлопереработке и практика их внедрения, автоматизация и роботизация промплощадок СМЦ.

Завершится мероприятие дискуссией на тему «Куда идут отечественные СМЦ: к узкой специализации или диверсификации металлообработки?»

Очевидно, что развитие производственных комплексов в сфере металлопереработки и наращивание оказания сервисных услуг повышает устойчивость и конкурентоспособность бизнеса, диверсифицирует его, повышает маржинальность. С развитием рынка, с повышением требовательности покупателей, с дорожающими финансовыми ресурсами СМЦ приобретают все новые дополнительные опции и возможности для роста. СМЦ становятся самостоятельными игроками индустрии, фактически - мини-заводами по производству металлофабрикатов и комплектующих для конкретных отраслей промышленности. Высокая интеграция по цепи создания добавленной стоимости позволяет им максимально приблизиться к конечному клиенту, и в этом смысле они представляют стратегический интерес для металлопроизводителей.

Таким образом, сервисные металлоцентры приносят клиентам целый спектр дополнительных ценностей. И не только. В целом, развитие сервисной переработки играет ключевую роль в стабильности и росте промышленного сектора. Современные технологии и инновационные подходы позволяют существенно повысить качество продукции, обеспечить ее серийность и масштабируемость. С каждым годом увеличивается число компаний, создающих СМЦ, что способствует укреплению их позиций на рынке металлов. Рано или поздно в стране неизбежно появятся новые специализированные металлопроцессинговые центры, ориентированные на обработку специальных и нержавеющих сталей, стальных труб, алюминия, меди и других металлов.

Новости по теме

АРСС и Ассоциация МЖС объединяют усилия для популяризации стального строительства

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) и Ассоциация участников рынка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (Ассоциация МЖС) объединяют усилия для популяризации с...

16 октября, 08:49

ММК-МЕТИЗ сертифицировал стальные канаты

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе ОАО «ММК-МЕТИЗ» проведены работы по обязательной сертификации канатов стальных по ТУ 14-4-1444-2025 на соответствие ГОСТ 3241-91. Процедура в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 де...

15 октября, 11:28

Деденевский завод металлоизделий принял участие в благоустройстве зоны отдыха ЖК Wow

Деденевский завод металлоизделий принял участие в благоустройстве зоны отдыха ЖК Wow. Для внутренней территории жилого комплекса команда завода изготовила и установила: - малые архитекту...

15 октября, 10:55

Стройка как локомотив роста потребления металлопродукции

На долю строительной отрасли в России приходится свыше 60% потребления металлопроката строительного сортамента – арматурного и фасонного проката, стальных труб и алюмсодержащей продукции, металлоизделий и металлоконструкций...

15 октября, 09:02
E-mail подписка на новости