В Выксе открыты Шуховская башня и «Кванториум» (фото и видео)

В историческом центре Выксы, в создаваемом индустриально-туристическом центре «Шухов-парк», 11 октября открыт значимый объект инженерного наследия - Шуховская башня. Гиперболоидная башня в Выксе - одна из последних, построенных еще при жизни гениального российского инженера Владимира Шухова.
В 1933–1934 годах коллектив треста «Стальмост», где Владимир Шухов в то время работал техническим консультантом, построил водонапорную башню на Выксунском металлургическом заводе. Башня входила в систему водоснабжения одного из мартеновских цехов Выксунского завода. Высота конструкции - 38,8 метров.
Гиперболоидная башня в Выксе была не доступна широкой аудитории, так как находилась на территории завода ОМК - действующей промышленной площадки. Теперь башня перемещена на территорию нового индустриально-туристического центра «Шухов-парк». Реставрация и перемещение шуховской башни – уникальный пример сохранения инженерного наследия России.
Инициаторами перемещения выступили Анатолий и Ирина Седых: «Для нас было важно, чтобы башня, которая уже не имеет практического применения на территории завода, была перенесена в общественное пространство, чтобы как можно больше людей просто увидели гениальность этого человека и решения традиционно сильной российской инженерной школы».
К перемещению памятника готовились семь лет. Инженеры выксунского завода ОМК и Центрального научно-исследовательского института промышленных зданий разработали технологию с нуля, подготовленная проектно-сметная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы и согласование Министерства культуры России.
Перемещение башни осуществлено с сохранением подлинных конструктивных решений. Инженеры использовали 3D-сканирование и создали цифровую модель объекта, что обеспечило высокую точность монтажа: башню бережно разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали их, в местах утраты нарастили путем лазерной напайки металл, провели антикоррозийное покрытие и покраску. Было сохранено около 95% оригинального металла.
Стальной каркас башни был скреплён более чем 8 тыс. клёпок. По согласованию с экспертами Минкульта РФ, в ходе реставрации часть клёпок заменили на высокопрочные болты, которые разместили в тех же, что и клепки, оригинальных крепежных отверстиях. Это позволило сделать конструкцию более прочной, т.к. увеличилась площадь контакта в соединениях, это лучше распределило нагрузку на 100-летний металл. Исторические заклепки сохранили, например, на нижнем кольце башни, чтобы познакомить людей с исторической технологией сборки конструкции. Часть клепок, срезанных при демонтаже конструкции, станут музейными экспонатами, а часть будет передана в научные лаборатории для изучения свойств исторического металла.
Реставрация заняла 15 месяцев: 6 месяцев продолжался демонтаж, 6 месяцев длился монтаж, 8 месяцев - реставрационные работы, часть процессов происходили параллельно.
После реставрации и перемещения шуховская башня сохранила статус объекта культурного наследия.
Первым примером перемещения гиперболоидной башни был проект самого Владимира Шухова: с территории Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году г., выставочную башню переместили в село Полибино в Липецкой области. В новейшей же истории России реставрация и перемещение шуховской башни происходит впервые и является уникальным примером сохранения инженерного наследия России. Проект ОМК отражает подлинную идею гениального инженера, который изобрел «легковозводимую», или, как бы сейчас сказали, универсальную и тиражируемую конструкцию.
Теперь шуховская башня - часть городского пространства, она видна из любой части исторического центра Выксы. Башня - один из центральных объектов индустриально-туристического центра «Шухов-парка», создаваемого ОМК на месте первого завода Баташёвых XVIII века.
«Проект по переносу башни Шухова — беспрецедентное для России решение, когда крупная компания инвестирует значительные ресурсы не просто в сохранение архитектурного, а именно инженерного наследия. Это то, что чаще всего игнорируется и исчезает, теряя функцию и видимость. Важно, что подход к башне не утилитарный, а уважительный — с учетом личности Шухова и уникальности самой конструкции», — говорит Елизавета Лихачева, искусствовед, историк архитектуры, консультант проекта «Шухов-парк».С 2018 г. ОМК реализует масштабный проект ревитализации территории первого завода братьев Баташёвых XVIII века, которая находится в историческом центре Выксы. На территории 10 Га компания строит новый культурный и туристический кластер Нижегородской области – «Шухов-парк».
Парк не имеет аналогов на территории Российской Федерации, станет главным в стране региональным центром сохранения индустриального наследия в европейской части страны и центром промышленного туризма Нижегородской области.
Парк делится на три тематические зоны: территорию активного отдыха и рекреации, зону семейного отдыха на набережной и центральную музейно-историческую часть. Первые две зоны уже построены.
Музейно-историческая часть формируется сейчас. На ее территории уже открыты гостиница «Шухов», городское кафе, построен детский технопарк «Кванториум» (вложения ОМК - более 720 млн руб.). Перемещена башня Шухова. Компания начала реставрацию двух корпусов исторических мастерских 1765 года постройки. В них в 2027 г. откроют площадку для креативных предпринимателей Выксы и центр промышленного туризма.
Разработан проект Музея металла - современного музейного комплекса мирового уровня, который расскажет историю развития человечества через историю освоения металла.
Автор архитектурного проекта музея Никита Явейн - народный архитектор России, профессор Российской Академии художеств, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», которое, в частности, разрабатывало проект реставрации и приспособления Восточного крыла Главштаба под новую площадку Эрмитажа. Соавтором выступил Сергей Падалко, архитектор, доцент кафедры архитектуры СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина, куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, профессор МААМ, руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья».
За проектирование экспозиции отвечает бюро музейного проектирования Pitch, работавшее ранее над Музеем железных дорог России, Музеем славянской письменности «Слово» и др.
В ближайшем времени с использованием уникального опыта по успешному перемещению башни начнется разработка проекта перемещения с территории завода ОМК парусообразных сводов листопрокатного цеха. Это единственные в мире сохранившиеся сетчатые перекрытия Шухова - объект промышленного и архитектурного наследия мирового значения. В 1898 году по проекту Шухова на металлургическом заводе в Выксе построили перекрытия листопрокатного цеха площадью 2,8 тысяч квадратных метров. Эта конструкция уникальна тем, что в ней впервые в мире были применены пространственно-изогнутые парусообразные сетчатые перекрытия из стали (оболочки двоякой кривизны).
Завершить строительство «Шухов-парка» планируется в 2029 г. Парк станет новым региональным центром притяжения для туристов.
В «Шухов-парке» недавно завершилось строительство детского образовательного центра «Кванториум», старт которому был дан летом 2023 года, а презентация которого состоялась буквально в минувшие выходные. «Квант ОМК» - часть комплексной системы инженерно-технического образования, которую компания и администрация города создают в Выксе. Это программы ранней профориентации, инженерные классы в школах, «Профессионалитет» и другие программы завода с выксунским металлургическим колледжем и филиалом НИТУ МИСИС, учеба в корпоративном университете, где сотрудники совмещают работу на заводе и программы непрерывного профессионального развития.
Архитектурный проект кванториума разработало бюро «Остоженка» и архитектор Андрей Гнездилов. На первом этаже технопарка оборудовали высокотехнологичные мастерские и научно-познавательное пространство. На втором этаже расположились учебные лаборатории. Чтобы знакомить и объединять учащихся, в образовательном центре предусмотрели пространство для общения, а в вестибюле откроют кафе, где родители смогут с комфортом провести время, пока дети учатся.
Ежегодно в «Кванториуме» смогут бесплатно обучаться 800 школьников от 7 до 18 лет из Выксы и соседних районов. Программа обучения охватывает робототехнику, нанотехнологии, биотехнологии, энергетику, машиностроение, основы металлургии.
В первое время после открытия «Кванториума» занятия будут проводить в формате мастер-классов. Полноценное обучение начнется в январе 2026 года. Сейчас детский технопарк готовят к старту: завершают монтаж учебного оборудования, разрабатывают расписание занятий, продолжают набор преподавателей. Набор на программы обучения уже начался: «Кванториум» уже получил заявки на обучение более чем 600 детей. ТОП-3 направлений возглавляет ИТ-квантум, следующие по популярности – проробоквантум - био-наноквантум. Предварительный сбор заявок продлится до ноября 2025 года.
Все об образовательных программах ОМК и ее инициативах по развитию социальной инфраструктуры в городах присутствия можно будет узнать на стенде компании во время выставки "Металл-Экспо-2025" 11-14 ноября в Санкт-Петербурге.