08:26, 25 сентября 2017

АРСС поделится опытом возведения небоскребов

С 4 по 6 октября АРСС примет участие в международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Эксперты поделятся опытом по проектированию, возведению и эксплуатации высотных зданий. Мероприятие пройдет в Екатеринбурге при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и правительства Свердловской области. Спрос на возведение небоскребов на стальном каркасе в России растет с каждым годом. Совсем недавно символом высотного строительства в нашей стране стал ММДЦ «Москва-Сити», в составе которой значится одна из высочайших башен в Европе. При этом только два небоскреба в деловом центре построены с применением металлических конструкций – «Башня на набережной» и «Евразия», высотой 270 и 310 м соответственно. Остальные 11 зданий - из бетона, которые с учетом высотности башен дают огромную нагрузку на фундамент. Между тем, для мировой практики, в частности для Нью-Йорка и Чикаго, такая ситуация не характерна, хотя первые высотные дома в этих городах появились более 130 лет назад. Уже тогда их строили исключительно с применением стальных конструкций, и не отказываются от этого и сейчас.

На «Форуме 100+» АРСС организует два круглых стола: «Уникальные строительные объекты с применением металлических и сталежелезобетонных конструкций. Конструктивные, технические и экономические преимущества» (5 октября) и «Конструкции современных высотных зданий. Нормативная база и инженерная практика» (6 октября).

Специалисты ассоциации расскажут о тенденциях развития строительства на металлокаркасе. «Если ранее при строительстве уникальных объектов (не только высоток) приходилось прибегать к услугам зарубежных металлургов и заводов-изготовителей, то сегодня в России модернизированные производственные мощности позволяют изготавливать и обрабатывать сталь на уровне мировых производителей. Класс прочности стали также не уступает сегодня западным аналогам: российские производители научились выпускать фасонный двутавровый прокат с прочностью до 440 МПа, а листовой – до 690 МПа, что соответствует передовому мировому опыту», - утверждает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Дмитрий Еремеев. В нашей стране первые высотные здания – «сталинские высотки» - были построены в середине ХХ века тоже с применением металлокаркаса. Среди других знаковых объектов, возведенных с помощью металлических конструкций - Центр международной торговли на Краснопресненской набережной, здание Гидропроекта на Ленинградском шоссе, Дом правительства РФ, Дом правительства Москвы и другие. Однако в массовое тиражирование такие технологии введены не были, в основном из-за того, что сталь направлялась в оборонно-промышленный комплекс. Справедливо считалось, что многоэтажные здания лучше всего строить из доступного и дешевого бетона с минимальным расходом арматуры, сложился своего рода «бетонный» стереотип.

В начале 90-х годов, когда началось проектирование и строительство «Москва-Сити», отечественная промышленность не могла обеспечить уникальные объекты стальными конструкциями, так как несколько отстала от современных тенденций, не была ориентирована на гражданский сектор и современного заказчика. Однако в последние годы тенденция изменилась, что наглядно подтверждают «Лахта-центр» высотой 462 м в Санкт-Петербурге и «Ахмат-тауэр» высотой 435 м в Грозном. Воплотить архитектурные задумки этих зданий стало возможно только с применением стальных технологий.

Вопросы огнезащиты для высотных зданий сегодня уже также не являются критичными. Современные огнезащитные материалы позволяют обеспечивать самые высокие пределы огнестойкости для конструкций – до 240 минут, что, по меньшей мере, не уступает бетонным и другим видам конструкций. При этом качественные огнезащитные материалы выпускаются значительным количеством производителей и не являются дефицитной продукцией.

Стальные конструкции дают застройщику возможность реализовать самые смелые задумки, выгодно организовать внутренне пространство здания, не загромождая полезную площадь и световой фронт бетонными колоннами, закупить металл и изготовить конструкции на отечественных предприятиях, быстро и в срок завершить объект, минуя инвестиционные риски, связанные с задержками строительства.

Новости по теме

Стадион «Торпедо»: 62% МК смонтировано

Компания EVRAZ STEEL BUILDING принимает участие в реконструкции стадиона «Торпедо», выполняя проектирование, производство и монтаж металлоконструкций объекта. Общий объем МК в проекте составляет 2800 тонн, из которых на сегодняшний день отгружено...

24 апреля, 14:46

В Русале отметили влияние алюминиевых конструкций на строительную отрасль

Инновационные материалы, включая алюминиевые конструкции, становятся ключевым фактором развития строительной отрасли России. Об этом заявил директор по развитию рынков компании «Русал» Евгений Васильев...

24 апреля, 06:35

Александр Шевелёв оценил череповецкую площадку «Северсталь Стальные Решения» (видео)

Уникальность завода заключается в нескольких вещах. Первое – он специализирован под тяжёлые продукты сложной геометрической формы. Второе – завод находится по соседству с ЧерМК и сталепр...

18 апреля, 16:03

Применение стальных конструкций стало предметом встречи Мордашова и Файзуллина

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Председателем Наблюдательного Совета Ассоциации «Русская Сталь», Председателем Совета директоров «Северстали» Алексеем Мор...

17 апреля, 11:54
E-mail подписка на новости