14:47, 10 июня 2020

Стальное строительство доказало свою эффективность в условиях пандемии

В рамках деловой программы форма "Металлоконструкции'2020" прошла онлайн-конференция "Стальные конструкции: основные тренды 2020 г.", организованная журналом "Металлоснабжение и сбыт" совместно с Ассоциацией развития стального строительства (АРСС). В мероприятии приняли участие свыше 150 специалистов металлостроительного рынка.

Главные темы конференции: текущее состояние отрасли в условиях пандемии коронавируса, загруженность заводов-производителей металлоконструкций и потребности в их продукции строительного сектора, поиск драйверов восстановления спроса во втором полугодии, меры государственной поддержки.

Как отметил генеральный директор АРСС Александра Данилова, сегодняшняя ситуация в отрасли сил но изменилась в связи с распространением коронавирусной инфекции, что повлекло значительное снижение деловой активности и фактически приостановку работы стройкомплекса. В то же время металлоконструкции и технологии по их применению смогли продемонстрировать свой потенциал в реализованных проектах быстровозводимых медицинских центров в России и за рубежом.

Что касается текущей ситуации, то она, по мнению экспертов и участников рынка, в целом удовлетворительная. По данным Росстата, производство конструкций из черных металлов в первом квартале текущего года (в самый разгар пандемии) составило свыше 1,2 млн т (+7% к АППГ), при этом выпуск металлоконструкций строительного назначения - 0,9 млн т, что также выше показателей прошлого года на 3%.

По словам Андрея Шухардина, генерального директора компании «Андромета», производственные мощности завода загружены на несколько месяцев вперед, однако обычно в это время есть понимание по загрузке на весь строительный сезон.

Директор предприятия «Северсталь Стальные Решения» Василий Виноградов также отметил высокую загрузку, пояснив, что сегмент промышленного строительства в целом остался без изменений, а объемы гражданского строительства снизились. Главное, отметил он, решения на основе металла стали эффективно конкурировать с бетоном. О высоком спросе в промышленном сегменте рассказали представители Белэнергомаша, Ленмонажа.

Коммерческий директор Венталла Дмитрий Юрьев рассказал участникам мероприятия, что компания по итогам года нарастила на треть выручку, нарастив долю проектов с использованием ЛСТК. Основные надежды на увеличение дальнейшего спроса Венчал связывает с заказчиками из нефтегазовой промышленности, а крупными частными инвесторами, а также отложенным спросом в конце лета - начале осени. На мощный отложенный спрос рассчитывает и Олег Ломакин, генеральный директор Стронг Билдингс.

Новинский ЗМК, по словам директора по маркетингу Юрия Суздальцева, намерен в ближайшее время развивать направление быстросборных зданий и проектов с применением каркасно-обшивных стен на Севере.

Говоря о перспективах развития отрасли, участники мероприятия в целом рассчитывают на восстановление экономики и, как следствие, роста потребления металлоконструкций.

Подробнее об итогах конференции читайте в ближайшем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт»

Новости по теме

К читателям отправляется 300-й номер МСС, посвященный самому жаркому профессиональному празднику

Сегодня вышел из печати летний сдвоенный печатный номер журнала «Металлоснабжение и сбыт» за июль-август . Он получился по-настоящему особенным, приуроченным не только к г...

14 июля, 11:33

Правительство направит 15 млрд рублей на создание модульных гостиниц

В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов, что позволит создать дополнительные места для...

14 июля, 10:53

Деденевский завод металлоизделий выполнил ряд проектов по изготовлению и монтажу фасадных кассет

Деденевский завод металлоизделий выполнил комплекс работ по проектированию, изготовлению и монтажу фасадных кассет. В рамках проекта были реализованы: • разработка проектн...

14 июля, 10:51

Участники бизнес-ланча EVRAZ STEEL обсудили положение дел в отрасли

В рамках выставки «Иннопром-2025» состоялся бизнес-ланч «Строим будущее: инновационные решения для городов и бизнеса». Среди участников – представители региональных и местных органов власти, девелоперы, генпо...

11 июля, 07:30
E-mail подписка на новости