16:00, 21 января 2021

Проект строительства Амурского ГПЗ реализован на 70,5%

На площадке будущего Амурского ГПЗ продолжается активная фаза строительно-монтажных работ, задействовано более 30 тыс. рабочих и инженеров. На сегодняшний день статус реализации проекта - 70,5%. Активно ведется набор персонала для предстоящей эксплуатации завода, сообщают местные СМИ.

В частности, на первой и второй технологических линиях продолжаются пусконаладочные работы, монтируется внешняя теплоизоляция основного оборудования - финальная стадия подготовки к испытаниям под нагрузкой.

Обе линии будут введены в эксплуатацию в 2021 году.

На третьей и четвертой линиях закончен монтаж основного технологического оборудования - установок для осушки, очистки и охлаждения сырьевого газа, колонн выделения этана, метана и азота, компрессорного оборудования. На пятой и шестой линиях установлено первое крупнотоннажное оборудование - колонны для выделения пропана и бутана, аппараты для осушки и очистки газа перед его подачей на разделение. Идет сварка металлоконструкций, укладка трубопроводов и кабельных линий.

В период навигации 2020 года морским и речным транспортом на причал Амурского ГПЗ было доставлено 50 единиц крупнотоннажного оборудования общей массой около 8 тыс. тонн.

Снабжение Амурского ГПЗ электрической и тепловой энергией обеспечит Свободненская ТЭС. Строительство основных зданий и сооружений станции уже завершено. В декабре 2020 года на ТЭС из газопровода «Сила Сибири» началась подача газа для проведения пусконаладочных работ газоиспользующего оборудования.

Центральным звеном в поставках на экспорт товарного гелия — одного из ценных компонентов, которые будут выделяться на Амурском ГПЗ, - станет Логистический центр обслуживания изотермических контейнеров. Он строится в районе г. Владивостока и будет крупнейшим в мире хабом для поставки жидкого гелия на мировой рынок. Статус реализации проекта составляет 73,2%. На сегодняшний день завершено сооружение объектов общезаводского хозяйства, смонтировано основное и вспомогательное технологическое оборудование, началась подача электроэнергии в Логистический центр. Ведется строительство установки сжижения природного газа для заправки автомобильных тягачей, которые будут обеспечивать перевозку контейнеров.

Сооружение Амурского ГПЗ ведется в районе г. Свободного Амурской области. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м в год.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Новости по теме

К читателям отправляется 300-й номер МСС, посвященный самому жаркому профессиональному празднику

Сегодня вышел из печати летний сдвоенный печатный номер журнала «Металлоснабжение и сбыт» за июль-август . Он получился по-настоящему особенным, приуроченным не только к г...

14 июля, 11:33

Правительство направит 15 млрд рублей на создание модульных гостиниц

В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов, что позволит создать дополнительные места для...

14 июля, 10:53

Деденевский завод металлоизделий выполнил ряд проектов по изготовлению и монтажу фасадных кассет

Деденевский завод металлоизделий выполнил комплекс работ по проектированию, изготовлению и монтажу фасадных кассет. В рамках проекта были реализованы: • разработка проектн...

14 июля, 10:51

Участники бизнес-ланча EVRAZ STEEL обсудили положение дел в отрасли

В рамках выставки «Иннопром-2025» состоялся бизнес-ланч «Строим будущее: инновационные решения для городов и бизнеса». Среди участников – представители региональных и местных органов власти, девелоперы, генпо...

11 июля, 07:30
E-mail подписка на новости