15:09, 19 октября 2021

Технология «Русские шпунтованные стены» сократила срок монтажа ограждения котлована на АЭС «Руппур»

Специалисты Инжинирингового дивизиона применили технологию «Русские шпунтованные стены» (РШС) при сооружении ограждения котлована водозаборных сооружений (01UPC-04UPC) и насосной станции подпитки (00UGA) на площадке АЭС «Руппур» (Бангладеш).

«Русские шпунтованные стены» — это конструктор с готовым альбомом типовых решений на основе шпунта и усиливающего элемента в виде балки. Другие технические решения ограждения котлована, например, по технологии «стена в грунте», для площадки строительства АЭС «Руппур» не подходили в силу сложных фактических гидрогеологических условий. Поэтому Центр трансфера технологий (ЦТТ) Инжинирингового дивизиона предложил к внедрению на АЭС «Руппур» технологию РШС, которая ранее была отобрана в отраслевую Базу наилучших доступных технологий.

Достоинствами РШС по сравнению с аналогичными шпунтовыми конструкциями, например, трубошпунта (ТШ), являются упрощенная сборка на площадке строительства и высокая устойчивость при низкой себестоимости. На погружение РШС, по сравнению с ТШ, требуется меньше времени, что в условиях строительства АЭС является большим преимуществом. Благодаря высокой плотности штабелирования РШС сокращаются логистические издержки. Такое решение позволяет сократить сроки монтажа ограждений до двух раз, а себестоимость работ и материалов — до 30%.

Для успешного внедрения технологии ЦТТ сформировал технологический альянс с участием АО «Акватик», ООО «ГК Профиль» и АО «Институт Оргэнергострой», при взаимодействии в части проектирования с филиалом АО «Атомэнергопроект» — «Нижегородский проектный институт». Такая конструкция позволила объединить опыт и компетенции участников, создав непрерывную технологическую цепочку от проекта до воплощения.

Опираясь на успешный опыт применения на АЭС «Руппур», РШС в настоящее время активно используется еще на одном проекте сооружения АЭС Госкорпорации «Росатом». Ожидается, что в дальнейшем технология будет масштабироваться и применяться, в том числе, при создании и развитии инфраструктуры Северного морского пути.

Поставщиком инновационной технологии выступает ГК Профиль, постоянно участвующая в выставках Металл-Экспо. Ее решения будут представлены с 9 по 12 ноября т.г. в ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне.

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости