Изменились требования к защите металлоконструкций от коррозии
В России вступило в действие Изменение N4 к СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии». Что это означает для производителей легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из оцинкованного металлопроката?
Ранее необходимый уровень антикоррозионной защиты стальных конструкций оценивался на основе присутствия и концентрации в атмосфере агрессивных газов, например, CO2, NH4, SO2. В случае с ЛСТК это приводило к обязательному использованию излишнего уровня защиты - толстослойного лакокрасочного покрытия и, соответственно, удорожанию строительного объекта.
В мире активно используется подход ISO с оценкой реальных коррозионных потерь в определённой местности с учетом значимых факторов - влажность, загрязнители, близость моря... Для различных регионов РФ эта масштабная работа была проделана силами АРСС и ИФХЭ РАН.
Теперь при определении достаточной толщины цинкового слоя можно ориентироваться на таблицу Э.5 Изменения N4 к СП 28, где показаны расчетные коррозионные потери углеродистой стали и цинка за 50 лет. На большей части РФ рекомендуется использовать оцинкованный металлопрокат классов покрытия 275 и 350.
«Металлургические комбинаты готовы предложить потребителям сталь, оцинкованную непрерывным способом, вплоть до 600-го класса покрытия, что эквивалентно 63 годам службы металлоконструкции в регионе с самой высокой коррозионной агрессивностью атмосферы», — прокомментировала Ирина Ванхонен, эксперт по новым продуктам для строительной отрасли компании «Северсталь».