12:01, 03 сентября 2024

Стальное строительство жилья в Москве, сейсмоактивных регионах и на Крайнем Севере

Ассоциация развития стального строительства делится лучшими отечественными практиками возведения объектов гражданского назначения с применением металлоконструкций, ЛСТК и стальных префаб.

Специалисты АРСС создали каталог проектов с применением стальных конструкций, которые реализуют в разных регионах России: от Москвы до дальних регионов, включая Крайний Север.

В АРСС отмечают, что застройщики демонстрируют интерес к применению стали не только при строительстве сложной промышленной или коммерческой инфраструктуры, но и при возведении многоквартирного жилья, в том числе высотных жилых зданий.

«Ассоциация развития стального строительства считает, что одним из драйверов потребления металла в России может стать строительство жилья и сопутствующей социальной инфраструктуры.

???????Национальная цель по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем предписывает вводить не менее 120 млн кв. м в год.

Достичь таких показателей возможно только с применением новых быстровозводимых технологий строительства, к которым относится технология стального каркаса.

???????Такие темпы с легкостью может обеспечить применение металлоконструкций, ведь они сокращают строительный цикл на 30%, — прокомментировал генеральный директор АРСС Александр Данилов. — Помимо скорости, металл обеспечивает высокое качество и всесезонность строительства.

В России уже есть отличные примеры жилых домов на стальном каркасе в Москве, Красноярске, Новокузнецке и многих других городах, даже на Крайнем Севере. Это и малоэтажные новостройки, и дома высотой 25 и более этажей».

Проекты в базе АРСС доказывают, что современные технологии в области многоэтажного строительства с применением стальных каркасов и накопленный опыт позволяют создать высококачественное жилье даже в труднодоступных регионах и районах с непростыми природными условиями.

Так, жилые дома на металлокаркасе строят в Кемеровской области, которая находится в сейсмоактивной зоне.

Здесь возвели 25-этажный жилой комплекс «Союз», устойчивый к 8-балльной интенсивности сейсмических воздействий в регионе. Каркас здания выполнен из черного металла. Помимо сейсмической нагрузки, обоснованием выбора в пользу стальных конструкций стала возможность реализовать любую квартирографию.

Применение металла позволяет создавать свободные варианты планировок за счет отсутствия массивных бетонных пилонов в жилых помещениях. Девелоперы также оценили, что объем фундамента при строительстве из стали сокращается до 20%.

По уникальной для красноярского жилищного строительства металлокаркасной технологии был возведен ЖК «Фрегат-Нео».

Применение металла позволило реализовать сложный архитектурный облик дома: фасад напоминает «паруса», построить такое здания из монолита было бы невозможно. Более того, дом стал уникальным и с точки зрения высокой сейсмоустойчивости (до 9 баллов).

Ранее дома с таким показателем в Красноярске не строили.

Преимущества строительства жилых и социальных объектов на металлокаркасе высоко оценили в Якутии и на Чукотке. Металлоконструкции позволили создать быстровозводимые дома в Нерюнгри и Анадыре, в условиях вечной мерзлоты и низких температур.

Предпочтение металлу в строительстве здесь отдают и благодаря легкости монтажа, более дешевой логистике и отсутствию «мокрых процессов» на стройке.

В условиях Крайнего Севера и сейсмически активных районах металлоконструкции сокращают затраты на реализацию проекта до 10%, в том числе за счет снижения стоимости логистических затрат.
Жилые проекты с применением стали реализуют и в столице. Например, зимой этого года в эксплуатацию ввели 34-этажный комплекс апартаментов «Поклонная, 9». В этом проекте стальные конструкции применены в качестве сердечников сталежелезобетонных колонн, балок, а также в качестве связевых элементов – все они формируют основной каркас здания.

В перспективе металлические конструкции позволят реализовать новые уникальные проекты жилых зданий с необычной архитектурой.

Сейчас в центре Москвы строят комплекс «Бадаевский», при оформлении фасадов которого используют металл, стекло и мрамор. Но главной отличительной особенностью «Бадаевского» станут 35-метровые трубобетонные колонны, благодаря которым дом будет «парить» над землей.

Конструкции представляют собой стальные трубы, заполненные бетоном.

Колонны будут полностью выполнены из материалов российского производства.

Трубную продукцию произвела компания Северсталь, которая является одним из учредителей АРСС, а изготовление металлоконструкций осуществляется на заводах КЗМК (Нижегородская область), ЗОК (Курганская область), ЗМК Келан (Челябинск).

Не стоит забывает и про тренд на экологичное строительство и устойчивое развитие территорий. По оценке жизненного цикла здания, именно технология стального строительства позволяет снизить воздействие на окружающую среду до 30%.

Новости по теме

«Ферро-Строй»: спрос на новостройки в Подмосковье достиг максимума за три года

С начала 2025 года на первичном рынке Московской области оформлено 15,9 тыс. сделок по ДДУ, подсчитали эксперты ГК «Ферро-Строй». Последний раз клиенты купили больше квартир в подмосковных новос...

23 мая, 12:14

Как продвигать металлопродукцию в современных условиях?

Электронная коммерция в секторе металлов играет большую роль на мировых рынках. К примеру, В Китае электронная коммерция в сфере металлопроката развивается серьезными темпами, на таких платформах, как Alibaba и Made-in-China...

23 мая, 06:34

Компания «ЛипецкПрофиль» представит новейшие решения на выставке «Металлоконструкции’2025»

Компания «ЛипецкПрофиль», один из ведущих российских производителей строительных металлоконструкций, примет участие в международной специализированной выставке «Металлоконструкции...

22 мая, 06:25

Интервью с основателем сервиса E-Металл Денисом Харламовым

Накануне 4-й Общероссийской конференции « Электронная коммерция на рынке металлов », которая пройдет 2 июня 2025 г. в Москве в преддверии выставки « Металлоконструкции-2025 », журнал «Металлоснабжение и сбыт» пообщался о...

21 мая, 15:43
E-mail подписка на новости