12:51, 15 ноября 2024

ОМК получила высшую награду на архфестивале за выпуск книги про наследие Владимира Шухова

Двухтомник «Гений легких конструкций. Владимир Шухов (1853-1939)», который является самым масштабным трудом о творческом наследии российского инженера и изобретателя, признали лучшим печатным изданием об архитектуре и архитекторах в России. Издание удостоили высшего, золотого, знака на XXXII Международном архитектурном фестивале «Зодчество», проходившем в Москве 12-14 ноября. Книгу подготовила международная группа авторов под руководством австрийского профессора Райнера Грефе. На русском языке она впервые вышла в конце 2023 года благодаря Объединенной металлургической компании (ОМК), которая много лет помогает сохранять и популяризировать наследие Шухова.

Авторский коллектив из 15 российских из 14 зарубежных экспертов в сфере архитектуры и инженерии изучил и описал десятки конструкций Шухова в разных странах. Двухтомник впервые опубликовали в 2021 году в Германии. Позже, в год 170-летия инженера, книгу перевели и издали в России по инициативе и на средства ОМК. Часть тиража компания безвозмездно направила в российские научные институты, профильные учебные заведения и музеи.

В первом томе книги авторы рассматривают подвесные крыши и сетчатые оболочки, а во втором – гиперболоидные сетчатые конструкции, которые первым в мировой архитектуре использовал именно Владимир Шухов. В издании рассказывают про многочисленные вариации водонапорных башен, маяки, революционную радиобашню на Шаболовке в Москве и металлические опоры линии электропередачи через Оку.

Отдельную статью авторы посвятили двум объектам Шухова, которые расположены на территории завода ОМК в Выксе. Это 40-метровая гиперболоидная водонапорная башня и уникальные парусообразные своды листопрокатного цеха 1898 года постройки. Особенность сводов в том, что они, не имея внутренних опор, перекрывают площадь более 2,8 тысяч квадратных метров. Парусообразные своды в Выксе – первые из подобных конструкций Владимира Шухова и единственные из сохранившихся в мире. Скоро все желающие смогут увидеть башню и своды в индустриально-туристском «Шухов-парке», который ОМК создает в Нижегородской области. На его территорию конструкции Шухова переместят после реставрации.

«Издание об архитектурных работах гениального инженера Владимира Шухова – это большой многолетний труд коллектива из 29 российских и зарубежных авторов. Они не просто собрали по крупицам информацию о конструкциях Шухова и показали их во всем многообразии, но и подробно рассказали о создании каждой конструкции. Уверена, что книга может вдохновить новые поколения молодых инженеров и архитекторов последовать примеру Шухова, быть смелыми в своих решениях и мыслить нестандартно. Для нашей компании большая честь быть причастной к выпуску русскоязычной версии этой уникальной книги. Благодарю экспертов фестиваля «Зодчество», которые высоко оценили наш общий труд», – отметила президент ОМК Наталья Еремина.

Кроме двухтомника «Гений легких конструкций. Владимир Шухов (1853-1939)» группа ОМК помогла выпустить и другие книги о Владимире Шухове и альбом его фотографий. Всего же компания инициировала и поддержала около сотни различных издательских проектов, цель которых популяризировать инженерные профессии и сохранить историческое наследие. Также вместе с крупнейшими музеями страны металлурги провели три выставки о творчестве Шухова – в Москве, Нижнем Новгороде и Выксе (Нижегородская область).

Новости по теме

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38

АЭМЗ — стратегическая точка Юга: делегаты «Южного лома» посетили предприятие

Участники конференции «Южный лом» побывали на Абинском электрометаллургическом заводе — одном из крупнейших переработчиков лома черных металлов в ЮФО. Юг России сегодня — сердце вторичной металлу...

31 октября, 11:26

Металлический каркас павильона № 20 на ВДНХ собран

Первый этап строительства павильона № 20 на территории ВДНХ завершён — сформирована жёсткая пространственная структура, на которую впоследствии будут опираться стены и фасад. Несущий каркас здания выполнен из металлоконструкций Тул...

31 октября, 11:15
E-mail подписка на новости