В этом году будет решена проблема с нехваткой цинка на отечественном рынке
Если говорить о разведанных запасах цинковых руд, то Россия занимает в мировом рейтинге 3-е место. Но если говорить о реальной добычи, то это 3%, а доля первичного цинка, производимого в России, меньше 2%. Но в ближайшем будущем всё изменится!
Главное событие на российском цинковом рынке 2024 года, да, наверное, и десятилетия - это запуск крупнейшего у нас в стране горно-обогатительного комбината «Озерное». Полиметаллическое месторождение Озёрное, открытое ещё в 1961 году в Еравнинском районе Республики Бурятия, помимо цинка содержит свинец, кадмий и серебро. Отсутствие необходимых технологий для переработки упорных руд месторождения, а также развитой транспортной и энергетической инфраструктуры тормозило развитие проекта. Поэтому активная разработка Озёрного месторождения, требующая значительных инвестиций, стартовала только сейчас.
Активная реализация инвестиционного проекта по строительству Озерного ГОКа началась в 2019 году, и всего за 5 лет предприятие по добыче полиметаллических руд было построено и запущено в работу. Разведанные запасы месторождения оцениваются в 157 млн тонн, а проект предполагает производство до 600 тысяч тонн цинкового концентрата с содержанием цинка 53% и до 82 тысяч тонн свинцового концентрата в год. Рудник может выйти на полную мощность к концу уже этого года, тем самым став пятым по величине цинковым рудником в мире!
Проект столкнулся с трудностями, включая западные санкции и пожар на заводе в ноябре 2023 года, что задержало первоначальное производство концентрата. ГОК, рассчитанный на западное оборудование и реагенты, пришлось перепроектировать, а также дополнительно разрабатывать флотационное оборудование силами российского конструкторского бюро.
Ожидается, что концентрат с Озерного снизит дефицит цинкового сырья по всему миру, особенно в Китае. Крупнейший в мире потребитель цинка страдает от нехватки импортного сырья, и все китайские цинковые заводы были вынуждены сократить производство.
Если говорить о рынке металлического цинка, то российский рынок цинка сумел преодолеть дефицит прошлых лет, благодаря стабильным поставкам высококачественного металла с Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и взаимодействию покупателей с предприятиями ближнего зарубежья. Выросли поставки цинка из Казахстана (70%) и Узбекистана (20%), некоторые потребители смогли наладить импорт из Ирана. В целом доля импортного цинка в структуре российского потребления увеличилась 28 - 32%.
Но дефицит цинка растет, по мере ввода в строй новых и росту производительности уже действующих заводов. В настоящий момент он составляет 80-90 тыс. т. цинка в год. Ситуация усугубляется реконструкцией Челябинского цинкового завода, в 2024 году была проведена замена одной сдирочной линии, это привело к снижению производства минимум на 20 тыс. т цинка, в 2025г. будут реконструировать оставшиеся две сдирочные линии, что может привести к падению производства до 40-50 тыс. т цинка.
Отечественные потребители с нетерпением ждут завершения строительства нового цинкового завода в г. Верхний Уфалей (на площадке бывшего «Уфалейникеля»). Планируемая мощностью производства – 120 тыс. т цинка в год. Ввод этого завода в эксплуатацию, который может состояться уже в конце 2025 года, позволит полностью удовлетворить потребность российских предприятий в цинке.
Отрасль горячего цинкования металлоконструкций тоже на подъеме. Несмотря на проблемы с приобретением нового оборудования и поставками запчастей из стран Европы, отечественные предприниматели ищут другие возможности, в первую очередь рассматривают предложения из Китая. Находятся новые поставщики оборудования, нарабатываются компетенции и опыт у отечественных производителей. С точки зрения рынка, проблем нет. Спрос на услуги горячего цинкования металлоконструкций растет. Впервые за многие годы на заводах горячего цинкования выстроились очереди из заказчиков. Будет расти и количество новых предприятий, в работе находятся проекты и по расширению существующих заводов.
Подробнее читайте в январском выпуске МСС.
Потребление цинка металлургическими комбинатами при производстве сталей с покрытиями будет подробно обсуждаться в ходе конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления», которая пройдет в Москве 20-21 марта 2025 г.