17:13, 20 марта 2025

В России есть потенциал потребления цинка, и этим следует грамотно воспользоваться

Генеральный директор НКП Центр по развитию цинка Владислав Полькин в своем выступлении на 20-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» рассказал о трендах мирового и российского рынка цинка. Спикер отметил, что наблюдается положительная тенденция в мировой экономике, в том числе и в России, где экономические показатели за прошлый год выглядят достаточно успешно. При этом на текущий год прогнозы менее оптимистичны.

В мировом масштабе конечного потребления цинка приходится: 50% для сферы строительства, 15% для инфраструктуры, 20% для производства автомобильного транспорта. Таким образом более 75% цинка в мире используется для защиты от коррозии. Мировым лидером по производству и потреблению цинка является Китай, поэтому значительную долю всех прогнозов связано с экономикой этой страны.

Стоимость цинка на мировом рынке относительно стабильна, при этом в России волатильность цен в большей степени зависит от курса доллара. На сегодняшний день на мировом рынке отсутствуют серьезные тенденции по изменению цен, и это связано с отсутствием предпосылок к росту спроса. Стоит отметить, что колебание цен на цинк непосредственно влияет на себестоимость готовой продукции, в особенности в сфере производства автомобильного транспорта, где оцинкованный лист конкурирует с прокатом из алюминия. В перспективе рост покупательной способности населения Китая и Индии будет способствовать увеличению использования оцинкованной стали. Это касается и сферы строительства в развивающихся странах.

В России в текущем году будет запущен новый завод по производству цинка в г. Верхний Уфалей мощностью до 120 тыс. т. в год, тем самым будет полностью ликвидирован дефицит данного элемента на рынке. Кроме этого, Челябинский цинковый завод отложил на время реконструкцию производственных участков, что является положительным сигналом для рынка.

В РФ объем производства автотранспорта значительно меньше, чем потребности рынка. Поэтому сохраняется хороший потенциал и его следует реализовывать. Также точками роста являются масштабные инфраструктурные проекты, и поставщикам следует грамотно подходить к участию при их реализации.

НКП Центр по развитию цинка открыт к сотрудничеству и приглашает всех принять участие в конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: технология, оборудование, материалы», которая пройдет в рамках на выставки «Металлоконструкции-2025» (2-5 июня текущего года в московском «Тимирязев Центр»).

Новости по теме

Спрос на специалистов по металлоконструкциям вырос до 11%

По итогам II кв. 2025 г. средние зарплатные предложения в сфере строительства увеличились на 22% по сравнению с прошлым годом и составляют 112,3 тыс. руб. в месяц. По данным крупной онлайн-платформы для поиска и найма сот...

15 сентября, 06:14

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Экскурсия по производству: лазерная резка против лентопильной (видео)

А вы сможете вытащить 30 см не глядя из рулетки? В новой части экскурсии COMETAL не только проверяет сотрудников предприятия, но и смотрит на разницу реза лазерного трубореза и лентопильного станка. 0:03 — ...

12 сентября, 08:06

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17
E-mail подписка на новости