Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девелоперов и заказчиков. В этом году конференция проходит в обновленном формате: деловая программа разделена на тематические блоки.
Уже выступили производители металлопроката — учредители АРСС, впереди - выступления аналитиков, банковских структур, девелоперов, научных институтов и компаний-участников Ассоциации. Ключевая тема — «Перспективы применения металлоконструкций в современных условиях: от вопросов нормирования к реализации проектов», в рамках которой звучит много интересных выступлений от экспертов рынка.
Открытие конференции задало высокий профессиональный уровень дискуссии. Крупнейшие производители металлопроката обозначили приоритеты, направленные на поддержку девелоперов и проектировщиков в текущих экономических реалиях.
Михаил Соколов, Северсталь:
«Применение стального каркаса в гражданском строительстве становится нормой. Уже сейчас его себестоимость сравнялась с монолитом в центральных регионах. В удаленных — экономия достигает 10%».
Северсталь представила системные prefab-решения на основе стального каркаса: готовые конструктивные узлы, проработанные технические параметры, решения, адаптированные под транспортировку и сборку на площадке. Акцент на сокращении сроков строительства, прозрачности затрат и предсказуемости для девелопера".
Дмитрий Манаков, Северсталь Стальные Решения:
«2024 год показал: партнерство требует не только гибкости, но и глубины. Мы перестроили внутренние процессы, усилили команды и вышли на новый уровень взаимодействия с заказчиком».
Обновленная структура группы включает выделенный блок по партнерской работе, запуск новых мощностей, развитие проектно-конструкторского центра и гибкую продуктовую стратегию. Компания делает ставку на инжиниринг, который опирается на реальные запросы девелоперов".
Станислав Стукалин, ОМК:
«ОМК дает строительной отрасли инновационные продукты, которые уже работают на ключевых проектах страны».
ОМК представила свою полную производственную цепочку «лом–лист–труба–металлоконструкции» и акцентировала внимание на новых продуктах для гражданского строительства:
Атмосферостойкие стали 14ХГНДЦ, с коррозионной стойкостью в 8 раз выше эталонных материалов.
Высокопрочные стали до С690 для снижения массы металлоконструкций.
Мостовые стали нового поколения без необходимости термообработки.
Трубы для трубобетонных опор, применяемые в высотном строительстве ОМК активно участвует в крупнейших проектах — от аэропортов до спорткомплексов и реализует знаковые архитектурные решения, где металл используется не в облицовке, а в несущих конструкциях, как в проекте "Храма металлургии" в Выксе".
Артем Назаров, НЛМК:
«Развитие стального строительства является новым рынком для стали, а для девелопера — инструмент сокращения сроков и себестоимости».
НЛМК активно выходит в гражданское строительство с упором на ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) из проката с ЦАМ-покрытием. Высокая коррозионная стойкость, легкость монтажа и снижение металлоемкости на 30% делают сталь более выгодной альтернативой традиционным материалам".
Александр Бибин, ЕВРАЗ:
«Проектировщик не должен оставаться один. Мы создали цифровую экосистему поддержки, где он может получить ответы, инструменты и помощь — от ТЭО до BIM-компонентов».
ЕВРАЗ презентовал платформу EVRAZ STEEL ENGINEERING — веб-ресурс с расчетными инструментами, техническими решениями, консультациями и базой знаний. Более 30 инструментов, 260+ статей и десятки тысяч пользователей — реальный вклад в повышение проектной культуры в отрасли".
Петр Чайрев, Евраз Стил Бокс:
«Prefab-решения на основе стали — это точность, скорость и качество, которые сегодня становятся обязательным стандартом».
Компания предложила технологические решения на базе легких стальных каркасов и prefab-панелей для объектов гражданского и промышленного строительства. Стандартные модули обеспечивают сокращение сроков и минимизацию строительных рисков".
Ключевой тезис блока:
Металл становится драйвером развития строительства: повышая скорость, снижая себестоимость, улучшая архитектурные решения и открывая новые технологические возможности.