14:20, 07 мая 2025

День Победы — это наш главный праздник!

День Победы — это не просто праздник и не очередная красная дата в календаре. Хотя уже восемь десятков лет прошло с той победной весны, и уже совсем мало осталось среди нас тех, кто когда-то встретил ее, его актуальность с годами только увеличивается.

Тогда, в 1945 году, наши деды и прадеды не просто завершили славной победой долгую, тяжелую и кровопролитную войну. Они покончили с самым черным, запредельным злом, которое пришло на нашу землю, чтобы поработить и уничтожить наш многонациональный народ.

Сегодня мы ведем борьбу с духовными, а то и прямыми наследниками этой нечисти и их покровителями. И снова ставкой в этой борьбе являются наша история, наша жизнь и будущее наших детей. Для нас День Победы — это связь с прошедшими поколениями, которые выстояли и победили. Сейчас то же самое должны сделать и мы.

Металл — хлеб войны. Среди творцов той победы достойное место занимают металлурги. Великую Отечественную выиграли не только солдаты на фронте, но и промышленность, давшая им больше эффективного и надежного оружия, больше боеприпасов, больше металла, чем противостоящая нам «Объединенная Европа».

В ту войну металлурги смогли совершить невозможное. Первый шаг к Победе был сделан еще летом и осенью 1941 года благодаря беспримерной, важнейшей стратегической операции начального периода Великой Отечественной — эвакуации промышленности на восток. С июля по ноябрь 1941 года на Урал, в Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию было перебазировано 1360 крупных заводов и несколько сотен других предприятий.

Но оборудование прибывало на площадки, где в лучшем случае имелись подведенные коммуникации, но не было ни стен, ни крыши. Многотонные конструкции доменных печей и прокатных станов эвакуированных металлургических заводов надо было собрать, обеспечить сырьем и энергией и снова запустить в работу.

В декабре 1941 года производство чугуна в СССР упало более чем в 4 раза по сравнению с июнем того же года, стали и проката черных металлов — более чем в 3 раза, добыча угля — в 2,5 раза. Однако уже к осени 1942 года отечественная промышленность по большинству направлений превзошла довоенные показатели.

Причем, речь шла не только об экстенсивном наращивании выпуска. Работа металлургической промышленности во время войны дает массу примеров новаторства и умелой организации, инженерно-конструкторской и научной мысли, эффективности и новых технологий. Многие решения, найденные на отечественных заводах, не имели аналогов в мировой практике и ранее считались невозможными.

В наше время война в еще большей степени стала войной экономик, войной заводов, ресурсов, инженеров, технологов, рабочих. Противника необходимо в первую очередь передумать, а затем воплотить свою мысль в металле.

Эффективность современной техники во многом зависит от используемых в ней материалов — специальных сталей и сплавов, базовых цветных и редких металлов. Сегодня российские металлурги повторяют славный путь своих предшественников, от которых их отделяют восемь десятилетий. Разве что основная работа перешла из продуваемых зимними ветрами цехов в лаборатории и на высокотехнологичные производства, где куется новое оружие победы.

С Днем Победы!

Со славной 80-й годовщиной!

Вспомним тех, кто сражался на фронтах, приближая победный май 45-го, или плавил сталь, собирал танки и самолеты, выращивал хлеб в тылу!

Это наш праздник, наша память и наше настоящее и будущее!

Новости по теме

День Победы — это наш главный праздник!

День Победы — это не просто праздник и не очередная красная дата в календаре. Хотя уже восемь десятков лет прошло с той победной весны, и уже совсем мало осталось среди нас тех, кто когда-то встретил ее, его актуальность с годами только увеличив...

07 мая, 14:20

АРСС проведет два круглых стола на международной выставке «Металлоконструкции 2025»

Международная выставка « Металлоконструкции 2025 » состоится 3-5 июня в Москве, в новом выставочном комплексе «Тимирязев Центр». В первый день выставки на конференц-площадке 2 Ассоциация р...

07 мая, 06:30

Северсталь Стальные Решения пересмотрели подходы к партнерству и заказчикам

"От уроков к действиям: как опыт 2024 г. помог нам пересмотреть подходы к партнерству и заказчикам", - так назывался доклад директора ГК «Северсталь Стальные Решения» Дмитрия Манакова в рамках VIII ...

30 апреля, 06:17

Расширение потребления стали — общая задача металлургов и переработчиков  

Формирование дополнительного рынка металлоконструкций и изделий — важная задача, как для металлургов, так и для производителей конструкций . Об этом на конференции в Сочи рассказал директор по стальн...

29 апреля, 13:27
E-mail подписка на новости