13:25, 03 июня 2025

АРСС проводит встречу с девелоперами на выставке "Металлоконструкции-2025"

Ключевой тезис первого круглого стола АРСС «Девелопмент с применением черных металлоконструкций»: «Современный девелопмент невозможен без качественной интеграции новых нормативов, инновационных технологий, быстрых и надежных решений в области металлоконструкций».

Александр Данилов, генеральный директор АРСС, открыл круглый стол словами приветствия, подчеркнув, что сегодняшний разговор стал логическим продолжением обсуждений, начатых на встречах участников рынка в Сочи.

«Тогда мы говорили о пути, который Ассоциация прошла за 10 лет: от устранения барьеров и выстраивания отношений между участниками рынка — крупнейшими металлургическими компаниями, девелоперами и государственными заказчиками — до формирования единой стратегии в отрасли, — отметил он. — В Сочи первый день был посвящён теории, а второй — успешным практическим проектам. Сегодня мы продолжаем эту дискуссию с участием научно-исследовательских институтов, проектных организаций и девелоперов, чтобы обсудить вопросы, которые не успели решить ранее, и наметить новые перспективы»..

Александр Данилов подчеркнул, что текущая ситуация в металлургии и строительстве непростая, но это время открывает возможности. «Давайте использовать их во благо развития отрасли. Желаю всем участникам круглого стола успехов», — заключил он.

Нахвальнов Павел, ЦНИИСК им. Кучеренко: «Изменения №6 к СП 16.13330.2017 стали результатом масштабной работы, включавшей три крупных экспериментальных исследования. Они уточняют расчетные параметры, позволяя учитывать остаточные напряжения в прокатных двутаврах и вводя новые профили в нормы. Это важный шаг к упрощению расчетов и повышению точности проектирования в стальном строительстве».

Конин Денис, ЦНИИСК им. Кучеренко: «Изменения в СП 266.1325800.2016 для сталежелезобетонных конструкций стали результатом масштабной работы, включавшей эксперименты и моделирование.

Мы ввели новые профили, например квадратные трубобетонные колонны, и предложили простой способ объединения стальной и железобетонной частей конструкции. А также, практическое применение трубобетона и комбинированных балок, которые позволяют проектировщикам использовать более гибкие и надежные решения».

Терехов Иван, ЦНИИПромзданий: "Разработка нового свода правил для многоквартирных домов на стальном каркасе направлена на упрощение строительных процессов, повышение качества жилой среды и экономичность проектов.

Документ устанавливает требования к объемно-планировочным решениям, конструктивным элементам, материалам и инженерным системам зданий, делая применение стальных конструкций в жилье удобным и востребованным».

Бубис Александр, ЦНИИСК им. Кучеренко: «Использование металлических конструкций для гибких этажей в сейсмических районах подтверждено практическими исследованиями и испытаниями.

Разработанные системы сейсмоизоляции, демпферы и гибкие связи позволяют зданиям выдерживать сильные землетрясения, сохраняя целостность конструкции и обеспечивая безопасность людей».

Мещеряков Максим, DoorHan: "Дома DoorHan на стальном каркасе создаются с учетом потребностей современного девелопмента. Конструкция позволяет минимизировать мокрые процессы и сезонные ограничения, обеспечивает сборку в любую погоду. Стальной каркас с утеплителем PIR и высокоточным болтовым соединением делает дом энергоэффективным и прочным. Монтаж каркаса занимает 5–7 дней, а теплый контур готов к заселению уже через месяц».

Булатов Константин, ТехноНиколь: «Огнезащита стальных конструкций обеспечивает сохранение их прочности при воздействии высоких температур, снижая риск деформации или разрушения.

Системы ТАЙКОР FP способны выдерживать температурные нагрузки до 120 минут, применяются как для целлюлозных, так и для углеводородных пожаров.

Благодаря технологии нанесения на заводах и возможности круглогодичной работы на объекте, удается ускорить строительство и повысить надежность объектов».

Ерзунова Елена, СТМ: «Внедрение решений Han’s Laser позволяет увеличить производительность производства металлоконструкций в 2–3 раза. Оборудование обеспечивает обработку листового металлопроката толщиной до 100 мм и профилей длиной до 12 метров и диаметром до 660 мм, заменяя до 3 участков старого производства — лентопильный станок, сверловку и разметку. Скорость обработки балки 12 метров достигает 4 минут, а сокращение числа задействованных операторов с нескольких человек до одного обеспечивает значительное снижение затрат на производство. Уменьшение площадей цехов и времени транспортировки деталей между участками повышает эффективность предприятий».

Кузьмин Валерий, TETRAL: «Многослойные панели с тетраэдральным заполнителем, разработанные нашей командой, предназначены для использования в наружных стенах, межэтажных и межквартирных перекрытиях. Толщина несущих слоев и заполнителя панели оптимизирована на основе более чем 50 расчетных задач и испытаний. Испытания показали минимальный прогиб под нормативной нагрузкой — менее 1 мм, а отклонение между результатами математического моделирования и физическими испытаниями составило менее 10%.

Панели обеспечивают вентиляцию и дренаж, выдерживая распределенную нагрузку в соответствии с нормативами, и уже получили два патента и свидетельство на программу. Продукт подтвердил надежность в условиях реального строительства и готов к промышленному применению».

Новости по теме

EVRAZ STEEL HOUSE создает автономные медпункты для Арктики

Компания EVRAZ STEEL HOUSE представила инновационную разработку — модульный телездравпункт для диагностики, телемедицинских консультаций и кратковременной госпитализации. Проект нацелен на решение проблемы доступности кв...

06 ноября, 06:27

В России разрабатывают ГОСТ для зданий формата light industrial

В ближайшее время в России появится новый стандарт, который определит технические и эксплуатационные параметры для зданий категории light industrial. Сегмент light industrial в последние годы демонстрирует уверенны...

05 ноября, 15:30

МЕТЕК наращивает мощности в партнёрстве с Северсталью

Компания МЕТЕК, один из ведущих производителей стеллажных систем в России, расширила производственные мощности в Тверской области при поддержке «Северстали». Компания МЕТЕК, один из ключевых производителей стеллажных систем и м...

01 ноября, 06:26

ГК «Северсталь Стальные Решения» провела конференцию в Минске

«Северсталь Стальные Решения» работает на рынке Беларуси с 2008 года. За это время реализовано более 500 проектов. По оценкам экспертов, емкость рынка страны планирует расти в среднем по 5-6% в год на горизонте до 20...

31 октября, 14:38
E-mail подписка на новости