Сплав опыта и молодости – залог успеха

Продолжаем серию материалов, посвященную 145-летию ЦНИИПСК им. Мельникова, новым интервью. В этот раз его участником стал Кулемин Андрей Мстиславович, заместитель начальника Отдела экспертизы металлов.
Разговор получился познавательным и затронул различные аспекты работы отдела. Говорили как о вкладе испытательного центра ЦНИИПСК-ТЕСТ в замещение импортных сталей отечественными аналогами, знаковых проектах, основных направлениях работы, так и о возможностях использования искусственного интеллекта в оперативной работе.
Андрей Мстиславович, как давно Вы работаете в ЦНИИПСК им. Мельникова? Помните свой первый рабочий день? Какие были впечатления?
В Институте работаю с апреля 2003 года. Первый рабочий день помню. Потому что пришёл из чисто коммерческой структуры и, мягко говоря, был сильно удивлён увиденным. Впечатления были неоднозначными. Всё-таки научно-исследовательская сфера – это совершенно другой мир. Основное, что запомнилось – это люди и то, как меня встретили и приняли в сложившийся коллектив. Коллектив, который большей частью сохранился до сих пор. И считаю, что это самое главное наше достижение нашей организации.
Как проходит обычно Ваш рабочий день? Что самое сложное в Вашей работе?
Рабочий день всегда проходит по-разному. Нельзя сказать, что в рабочем процессе доминирует однообразие. Часто даже на первый взгляд кажущиеся простыми операции с испытательным оборудованием требуют гораздо большего внимания и времени. Такого, что просто нажал кнопку и смотришь за процессом, конечно же, нет. Любая операция требует подготовки и определенных знаний и опыта.
По поводу сложности. Непосредственно в рабочем процессе трудностей, как правило, не возникает. Основные задержки в нем могут быть связаны с занятостью нужных специалистов. Иногда приходится решать второстепенные вопросы по оборудованию и его бесперебойной работе.
Кроме того, бывает, что сами заказчики вносят сумятицу: предоставляют недостаточно информации об объекте или неправильно формулируют задачу, и приходится самим проводить целое расследование. Но мы и к этому готовы.
Можете описать, чем отличается Институт от других организаций, которые проводят металловедческую экспертизу?
Сложно дать такую сравнительную оценку. Все мы занимаемся одним делом. Основное отличие мы видим по итогу выполненной работы. А именно в виде заключения или отчёта по результатам исследований. Конечно же, могут незначительно отличаться сроки выполнения и итоговая стоимость работ. Стоимость работ не может отличаться сильно, потому что современный заказчик имеет все возможности для анализа и сравнения цены.
Что касается сроков выполнения работ, то везде есть факторы, которые или способствуют сокращению, или увеличению этих сроков. В нашем случае факторы, которые могут сказываться на сроке выполнения работ, я перечислил ранее. Но, в любом случае, небольшие работы (определение марки стали, проведение испытаний любого вида проката на соответствие требованиям нормативной документации) выполняются за один день (если быть точнее, то за несколько часов).
Работы, связанные с исследованиями, конечно, требуют гораздо больше времени на выполнение. Кроме того, мы всегда стараемся как можно глубже изучить предоставленные для исследования материалы. Особенно это касается вопросов, связанных с обрушением конструкций, коррозией.
Какой проект Вы считаете главным, своего рода визитной карточкой Института и Отдела экспертизы металлов в частности?
В моей практике было очень много знаковых работ, которые можно назвать визитной карточкой ЦНИИПСК. Перечислю лишь некоторые из них. Это обследование металлоконструкций стартовой площадки космодрома Байконур, работы по обеспечению безопасности атомных объектов, обследование нефтяной платформы Орлан, обследование сварных узлов в металлоконструкциях нового терминала аэропорта Внуково, различные исторические здания на территории Московского Кремля, дебаркадер Киевского вокзала, памятники Гагарину и стела на Поклонной горе.
Визитной же карточкой нашего отдела, вне всякого сомнения, является большой перечень работ, связанных с обследованием различных объектов ПАО «Северсталь». Это и доменные печи, и воздухонагреватели, и конвертеры, и подкрановые балки сталеплавильных и конвертерных цехов, и многое другое.
Какое направление деятельности Испытательного центра Вы считаете наиболее перспективным?
На мой взгляд, в настоящее время наиболее перспективными являются работы, связанные с обследованиями крупных объектов. Это могут быть металлургические комбинаты, парки резервуаров, нефтяные платформы и др. Причём выполнение таких работ в идеале параллельно проводится как на объекте (визуальный, геодезический, неразрушающие методы контроля), так и в лабораторных условиях (аттестация металла по пробам, отобранным на объекте).
Какое основное направление деятельности Испытательного центра сегодня? Насколько это направление актуально, когда в стране остро стоит вопрос об импортозамещении?
Может показаться, что проведение определения химического состава и испытаний является основным направлением нашей деятельности. Но это лишь небольшая часть нашей работы. Хотя и очень важная.
Любое исследование – это комплекс проводимых работ, который включает в себя большой перечень проводимых испытаний и исследований. Взять хотя бы металлографические исследования. Это огромный по объему и трудоемкости сегмент любых исследовательских работ. На нем базируются все работы, связанные с повреждениями металлоконструкций. Поэтому основное направление деятельности нашего отдела я бы сформулировал следующим образом – это, в первую очередь, анализ многих факторов, влияющих на состояние металла и ресурс его дальнейшей работоспособности.
По поводу импортозамещения можно сказать, что действительно есть проблема подбора отечественных материалов (сталей) взамен импортных. Это касается не только подбора аналогичной марки материала, но и выбора правильного режима термической обработки, чтобы подобранный материал имел такие же свойства, как заменяемый. Мы в состоянии решить эту задачу.
Сегодня много говорится об использовании искусственного интеллекта в работе. Как Вы думаете, есть ли возможности применения ИИ для решения ваших рабочих задачах?
Здесь можно сказать коротко. Всё, что нас не убивает, делает нас сильней. Конечно, надо идти в ногу со временем и использовать все доступные средства для оптимизации рабочего процесса. Тем более, что выросло не только новое поколение специалистов, но и новое поколение заказчиков, которые смотрят на нашу деятельность через призму новых разработок. Но в любом случае надо обладать соответствующим уровнем знаний, чтобы контролировать решения, предлагаемые искусственным интеллектом.
В Испытательном центре ЦНИПСК им. Мельникова рука об руку работают как опытные, так и молодые специалисты. В год празднования 145-летия, чтобы Вы могли пожелать опытным коллегам и какие напутствия могли бы дать молодым?
Пожелать можно только одно – взаимовыгодного взаимодействия, которое соответствующим образом отразится на результатах работы. Ведь сплав опыта и молодости – залог успеха. А уж мы знаем толк в сплавах.